भारतीय इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

रीट भर्ती परीक्षा 2015 के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो का संकलन किया गया है जो परीक्षा की दृष्टि से अभ्यास के लिए आवश्यक है | रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण जानकारी के लिए हमारी वेबसाइट को (ctrl + D) दबा कर बुकमार्क कर लेवे | जिससे आपको लगातार लेटेस्ट अपडेट मिलती रहे और आप अपनी तैयारी 100 % सुनिस्चित कर सके |

history

1. चीनी क्रांतिकारी लीग के लिए डॉ. सुन यात सेन द्वारा निम्नलिखित में से कौनसी विचारधारा(एँ) सुझाई गई थी?
(A) लोकतंत्र (B) समाजवाद (C) राष्ट्रवाद (D) ये सभी (उत्तर : D)

2. भारतीय इतिहास में निम्नलिखित में से किसने ‘त्रिपक्षीय संधि’ को शुरू और खत्म किया?
(A) पाल (B) प्रतिहार (C) राष्ट्रकूट (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

3. राष्ट्रकूट साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?
(A) दान्तिदुर्ग (B) अमोघवर्ष (C) गोविन्द तृतीय (D) इन्द्र तृतीय (उत्तर : A)

4. बुद्ध के अनुयायी, जो पारिवारिक जीवन बिताते थे, उन्हें क्या कहा जाता था?
(A) उपसम्पदा (B) अनुसवन (C) गृहपति (D) उपासक (उत्तर : D)

5. ‘महमूद गजनवी’ का आखिरी आक्रमण किनके खिलाफ था?
(A) तोमर (B) प्रतिहार (C) जाट (D) सोलंकी (उत्तर : C)

6. निम्नलिखित में से कौन नालंदा विश्व–विद्यालय विध्वंस के लिए जिम्मेदार था?
(A) बख्तियार खिलजी (B) अलाउद्दीन खिलजी (C) इल्तुतमिश (D) मोहम्मद बिन तुगलक (उत्तर : A)

7. सिन्धु घाटी सभ्यता की खोज किस बर्ष में हुई थी?
(A) 1924 (B) 1919 (C) 1921 (D) 1915 (उत्तर : C)

8. उत्तर वैदिक काल में करों और खिराज का संग्रह करने वाले अधिकारियों को क्या कहा जाता था?
(A) संग्रहित्री (B) आर्यवर्त (C) मुंशी (D) सरदार (उत्तर : A)

9. अमीर खुसरो किसके दरबार के एक प्रसिद्ध कवि थे?
(A) इल्तुतमिश (B) अलाउद्दीन खिलजी (C) मोहम्मद बिन तुगलक (D) कतुबुद्दीन ऐबक (उत्तर : B)

10. दिल्ली सल्तनत पर राज करने वाले अफगान राजवंश के शासकों का सही कालक्रम क्या है?
(A) सिकन्दर शाह – इब्राहिम लोदी – बहलोल लोदी (B) सिकन्दर शाह – बहलोले लोदी – इब्राहिम लोदी
(C) बहलोल लोदी – सिकन्दर शाह – इब्राहिम लोदी (D) बहलोल लोदी – इब्राहिम लोदी – सिकन्दर लोदी (उत्तर : C)

11. निम्नलिखित में से कौन–सा युद्ध विजय–नगर साम्राज्य के पतन का कारण बना?
(A) पानीपत की तीसरी लड़ाई (B) अथोनी का युद्ध (C) तालीकोटा युद्ध (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : C)

12. ऐतिहासिक स्थल ‘हम्मी’ कहाँ स्थित है?
(A) बीजापुर (B) बेल्लारी (C) गुलबर्ग (D) रायचूर (उत्तर : B)

13. ‘विजयनगर साम्राज्य’ के उत्थान के लिए कौन उत्तरदायी था?
(A) कृष्णदेव राय (B) हरिहर और बुक्का राय (C) बालाजी विश्वनाथ (D) राजराज चोल (उत्तर : A)

14. निम्नलिखित में से कौन–सा युद्ध वर्ष 1565 में लड़ा गया था?
(A) पानीपत की पहली लड़ाई (B) खानवा का युद्ध (C) पानीपत की दूसरी लड़ाई (D) तालीकोटा का युद्ध (उत्तर : D)

15. महाकाव्य ‘महाभारत’ का बांग्ला में अनुवाद किसने किया था?
(A) अलाउद्दीन हुसैन शाह (B) नुसरत शाह (C) राजा गणेश (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

16. सुल्तान सिकन्दर शाह द्वारा 1373 में बनवाई गई ‘अदीना मस्जिद’ भारत में कहाँ स्थित है?
(A) उत्तर प्रदेश (B) पश्चिम बंगाल (C) गुजरात (D) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : B)

17. संत कबीर के गुरु कौन थे?
(A) रामानुज (B) नामदेव (C) वल्लभाचार्य (D) रामानंद (उत्तर : D)

18. ब्रिटेन ने……..घटाने के ​लिए 1902 में ऐंग्लो–जापानी संधि पर हस्ताक्षर किए थे।
(A) चीन में रूसी प्रभाव (B) जापान में अमरीकी प्रभाव (C) जापान में चीनी प्रभाव (D) कोरिया में चीनी प्रभाव (उत्तर : A)

19. हड़प्पा सभ्यता को………सभ्यता के नाम से भी जाना जाता है।
(A) ताम्र युग (B) रजत युग (C) कांस्य युग (D) स्वर्ण युग (उत्तर : C)

20. जैन साहित्य में………अंग हैं।
(A) पाँच (B) बारह (C) चौदह (D) सात (उत्तर : B)

21. भारत में चिश्ती पंथ की स्थापना किसने की?
(A) निजामुद्दीन औलिया (B) सलीम चिश्ती (C) शेख मोइनुद्दीन चिश्ती (D) हमीदुद्दीन नागोरी (उत्तर : C)

22. टॉरेस जलडमरूमध्य द्वीप–निवासी देशी लोगों का एक विशाल समूह है, जो………में रहते हैं।
(A) सं. रा. अमरीका (B) कनाडा (C) आस्ट्रेलिया (D) ईरान (उत्तर : C)

23. जापान में मेईजी शासन के अन्तर्गत दिए गए ‘फुकोकू क्योहेई’ नारे का क्या अर्थ है?
(A) पुनर्व्यवस्थापन और भूमण्डलीकरण (B) धनी देश, मजबूत सेना (C) समृद्ध संस्कृति वाला विकसित देश (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (उत्तर : B)

24. ……….की वजह से भारत में मुगल साम्राज्य स्थापित हुआ।
(A) प्लासी का युद्ध (B) तालीकोटा का युद्ध (C) पानीपत की पहली लड़ाई (D) हल्दीघाटी का युद्ध (उत्तर : C)

25. हल्दीघाटी का युद्ध वर्ष……….ए. डी. में हुआ।
(A) 1526 (B) 1576 (C) 1605 (D) 1660 (उत्तर : B)

26. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने भारत पर दो बार शासन किया?
(A) शाहजहाँ (B) हुमायूँ (C) बाबर (D) जहाँगीर (उत्तर : B)

===========================

Samanya Gyan in Hindi, इतिहास कोश, इतिहास सामान्य ज्ञान, खेल जगत, परीक्षा प्रश्न, प्रमुख योजनाएँ, प्रसिद्ध व्यक्ति, विज्ञान एवं तकनीकी, विश्व सामान्य-ज्ञान, समाचार, सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान प्रश्न, सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, फ़ोटो से जाने