RPSC OLD PAPER

*RPSC ओल्ड पेपर-RPSC Clerk Gread-|| पेपर-2013*
✅✅✅✅✅✅✅
*gktoday.co.in*
✅✅✅✅✅✅✅
Question:1. सामान्यता सरकारी पत्रों में किस संबोधन का प्रयोग होता है
A. महाशय
B. महोदय / महोदया
C. श्रीमान
D. मान्यवर
Answer: B

Question:2. किसी पत्र के आवश्यक घटकों में सरकारी पत्र में कौनसा घटक नहीं होता,
A. संबोधन
B. दिनांक
C. अभिवादन
D. पत्रांक
Answer: C

Question:3. ऐसे सरकारी पत्र जिसमें व्यक्तित्व की प्रधानता होती है और अपने समकक्ष या अधीनस्थ को लिखे जाते है,उन्हें क्या कहते है
A. अर्ध सरकारी पत्र
B. शासकीय पत्र
C. व्यक्तिगत पत्र
D. परिपत्र
Answer: A

Question:4. विभिन्न वस्तुओं की नीलामी,सामान के क्रम विक्रय अथवा सार्वजनिक कार्य सम्पन्न करवाने हेतु सरकार द्वारा विभिन्न समाचार पत्रों में दिये जाने वाले विज्ञापन को क्या कहते है
A. अधिसूचना
B. परिपत्र
C. प्रेस विज्ञप्ति
D. निविदा सूचना
Answer: D

Question:5. Discretionary Power के लिए हिन्दी पारिभाषिक शब्द है
A. विवेकाधिकार
B. स्वनिर्णय
C. विवेकाधीन
D. स्वेच्छानिर्णय
Answer: A

Question:6. इनमें से किस शब्द का अर्थ Endorsement से संबद्ध नहीं है
A. भुगतान
B. बेचान
C. समर्थन
D. पृष्ठांकन
Answer: A

Question:7. निम्नलिखित में से किस शब्द का अर्थ Deputation से संबद्ध नहीं है
A. प्रतिनियुक्ति
B. प्रतिनिधि मंडल
C. शिष्ट मंडल
D. अस्थायी नियुक्ति
Answer: D

Question:8. Disbursing Authority के लिए सही पारिभाषिक शब्द है
A. वितरण प्राधिकारी
B. संवितरण प्राधिकारी
C. वितरण अधिकारी
D. संवितरण अधिकारी
Answer: B

Question:9. ‘ बाल की खाल निकालना ‘ मुहावरे का भावार्थ है
A. व्यर्थ परिश्रम करना
B. अनावश्यक सूक्ष्म विश्लेषण करना
C. बहुत मेहनत का काम करना
D. बालों नोचना
Answer: B

Question:10. ‘ हवा से बातें करना ‘ मुहावरे का भावार्थ है
A. बहुत अधिक बोलना
B. सपनों की दुनिया
C. हमेशा काल्पनिक बातें करना
D. बहुत तेज दौड़ना
Answer: D

Question:11. जहाँ मन, वाणी और इन्द्रियाँ नहीं पहुंच सके, उसे क्या कहते है
A. अवाडमनसागोचर
B. अतीन्द्रिय
C. इन्द्रियातीत
D. अज्ञेय
Answer: A

Question:12. दक्षिण – पूर्व के बीच की दिशा को क्या कहते है
A. ईशान
B. वायव्य
C. आग्नेय
D. नैर्ॠत्य
Answer: C

Question:13. ज्ञान प्राप्ति की इच्छा रखने वाले व्यक्ति को क्या कहते है
A. ज्ञानी
B. इच्छुक
C. पिपासु
D. जिज्ञासु
Answer: D

Question:14. स्त्रैण’ शब्द के लिए सही वाक्यांश क्या है
A. स्त्रियों से मोह रखने वाला
B. स्त्रियों जैसे स्वभाव वाला
C. स्त्रियों से प्रभावित होने वाला
D. स्त्रियों को खुश रखने वाला
Answer: B

Question:15 इनमें से किस वाक्य में ‘ पूर्व कालिक ‘ क्रिया है
A. ठोकर लगते ही लडका गिर पड़ा
B. वह चाय पीकर घूमने जाता है
C. विद्यार्थी आये तो कक्षा लगे
D. निरपराध को डॅाटते शर्म नहीं आती
Answer: B

Question:1. ‘पंकोदकसन्निरोधे’ मौर्य प्रशासन द्वारा लिया जाने वाला जुर्माना था
A. सड़क पर कीचड़ फैलाने पर
B. कुड़ा फैकने पर
C. मन्दिर को गंदा करने पर
D. पीने के पानी को गंदा करने पर
Answer: A

Question:2. अजमेर में ख्वाजा मुईनद्यीन चिश्ती की दरगाह पर नज़र (भेंट ) भेजने वाले प्रथम मराठा सरदार कौन थे।
A. राजासाहु , शिवाजी के पौत्र
B. पेशवा, बालाजी राव प्रथम का पौत्र
C. पेशवा बालाजी राव
D. नवाब अली बहादुर, पेशवा बालाजी राव प्रथम का पौत्र
Answer: A

Question:3. सम्प्रदाय, जो नियति की अटलता में विश्वास करता था
A. आजीवक
B. चार्वाक
C. बौद्ध
D. जैन
Answer: A

Question:4. क्षेत्रपाल राजस्थान की संस्कृति में एक महत्वपूर्ण पहलू रहा है
A. ग्राम देवता के रूप में
B. ग्राम अधिकारी के रूप में
C. एक उपासक के रूप में
D. एक संत के रूप में
Answer: A

Question:5. कोटा में वीर भारत समाज की स्थापना की
A. प्यारेराम
B. साधु सीताराम
C. नयनुराम
D. केसरी सिंह
Answer: D

Question:6. तेजाजी मेले का आयोजन किया जाता है
A. मेड़ता
B. गोठमंगलोद
C. परबतसर
D. नागौर
Answer: C

Question:7. गोगा नवमी कहा जाता है
A. भाद्रपद के कृष्ण पक्ष की नवमी को
B. श्रावण के कृष्ण पक्ष की नवमी को
C. भाद्रपद के शुक्ल पक्ष की नवमी को
D. श्रावण के शुक्ल पक्ष की नवमी को
Answer: A

Question:8. निम्नलिखित में से राजपूताना के किस क्षेत्र पर वरीक वंश ने शासन किया था
A. बदनौर
B. ओसियां
C. बयाना
D. अलवर
Answer: A

Question:9. जमनादास,छोटेलाल,बक्साराम व नन्दलाल चित्रकला की किस शैली से संबद्ध है
A. अलवर शैली
B. बीकानेर शैली
C. मारवाड़ शैली
D. झालावाड़ शैली
Answer: A

Question:10. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ कुम्भा की रचना नहीं है
A. रसिकप्रिया
B. सुधा प्रबन्ध
C. नृत्यरत्नकोष
D. कला निधि
Answer: D

Question: 11. 1920 के दशक में राजनीतिक जागरण के उद्देश्य से किसने ब्यावर से ‘ राजस्थान ‘ अखबार का प्रकाशन किया
A. ॠषि दत्त मेहता
B. हरिभाऊ उपाध्याय
C. मुंशी समर्थदान
D. राम नारायण चौधरी
Answer: A

Question:12. सांभर झील में निम्न में से किस देवी का मंदिर स्थित हैं
A. शीला देवी
B. बवन देवी
C. शाकम्भरी देवी
D. कुंजल माता
Answer: C

Question:13. भारत सरकार की मुद्रा योजना का उद्देश्य है
A. मुद्रा प्रबंधन में सुधार हेतु पहल करना।
B. निर्धन कृषकों को ॠण उपलब्ध कराना।
C. जन- धन योजना का पूरक बनाना।
D. छोटे व्यापार स्थापित करने हेतु आसान वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना।
Answer: D

Question:14. राजस्थान मे वर्तमान में किस सुपर क्रिटिकल पावर प्लांट की प्रस्थापित क्षमता सर्वाधिक मानी गई है
A. सुरतगढ थर्मल पावर प्रोजेक्ट
B. कालीसिंध थर्मल पावर प्रोजेक्ट
C. छबड़ा थर्मल पावर प्रोजेक्ट
D. कोटा थर्मल संयंत्र
Answer: A

Question:15. राजस्थान में केरोसीन के लिए खाते में धनराशि की सीधे हस्तांतरण योजना पायलट आधार पर लागू हुई
A. कोटपूतली तहसील से
B. कोटकासिम तहसील से
C. कोटडा तहसील से
D. किशनगढ़ तहसील से
Answer: B

✅✅✅✅✅✅✅
like us on facebook https://facebook.com/gktodayindia
✅✅✅✅✅✅✅