करंट अफेयर्स एक पंक्ति मार्च 2017

CURRENT AFFAIRS

*Q1. आरबीआई ने घोषणा की है कि बचत खातों से नकदी निकासी सीमा को ____________ से समाप्त कर दिया जायेगा.*

Answer: 13 मार्च 2017
*Q2. कौन से दो निजी क्षेत्र के बैंक भारत बिल भुगतान प्रणाली (बीबीपीएस) के साथ जुड़ गए हैं जिसका उददेश्य उपभोक्ताओं के लिए उपयोगिता और अन्य पुनरावृत्ति बिल भुगतान को आसान बनाना है ?*

Answer: एचडीएफसी बैंक और कोटक महिंद्रा बैंक
*Q3. स्थलीय और सैटेलाइट प्रसारण पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी के 23वें संस्करण का आयोजन किस शहर में हुआ ?*

Answer: नई दिल्ली
*Q4. हाल ही में आरबीआई ने बचत खातों से साप्ताहिक निकासी सीमा को चरणबद्ध तरीके से वापिस लेने का निर्णय लिया है. 20 फरवरी 2017 से बचत खातों से साप्ताहिक निकासी सीमा कितनी कर दी गयी ?*

Answer: 50,000 रु
*Q5. सरकार द्वारा ईज ऑफ़ बिज़नेस दोंग और नियमों को कम करने के लिए उठाये गए क़दमों के परिणामस्वरूप, नवंबर 2016 में देश में एफडीआई 60% बढ़कर 4.68 अरब डॉलर पर पहुंच गया. FD में “I” का क्या अर्थ है ?*

Answer: Investment – निवेश
*Q6. सरकार ने 2016-17 के लिए अपने विनिवेश योजना के अनुसार, ITC में अपना दो प्रतिशत हिस्सा ___________ को बेचा है और 6,690 करोड़ रु (लगभग $1 बिलियन) अर्जित किये.*

Answer: LIC
*Q7. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस के ड्राईवर और INA के वयोवृद्ध कर्नल ___________ का एक लंबी बीमारी के बाद यूपी के आजमगढ़ के ढकवा गाँव में निधन हो गया.*

Answer: निज़ामुद्दीन
*Q8. किस देश को एक हानिकारक रिपोर्ट के बाद नवंबर 2015 से अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता से रोक दिया गया है, जिस पर आरोप लगाया गया है कि राज्य-प्रायोजित डोपिंग देश में फैल रही है ?*

Answer: रूस
*Q9. चार वर्ष की अवधि के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक की सभी-शक्तिशाली केंद्रीय बोर्ड पर अंशकालिक गैर-सरकारी निदेशकों के रूप में नियुक्त किये व्यक्तियों के नाम बताइए ?*

Answer: अशोक गुलाटी, मनीष सभरवाल और राजीव कुमार
*Q10. पीएम नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय कैबिनेट ने हाल ही में PMGDISHA को मंजूरी दी. PMGDISHA में “G” का क्या अर्थ है ?*

Answer: ग्रामीण
*Q11. नई दिल्ली में अंतर-मंत्रालयी हॉकी टूर्नामेंट 2016 – 17 किस टीम ने जीता ?*

Answer: सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
*Q12. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) का निदेशक किसे नियुक्त किया गया है ?*

Answer: अजय त्यागी
*Q13. टैक्स चोरी को रोकने के लिए नवीनतम कदम में, सरकार ने घटिया शेल कंपनियों (deviant shell companies) के कार्यों की निगरानी के लिए एक टास्क फोर्स स्थापित किया है. राजस्व सचिव _______________ और कॉर्पोरेट मामलों के सचिव तपन राय की सह-अध्यक्षता में यह टास्क फोर्स गठित की गयी है ?*

Answer: हंसमुख अढिया
*Q14. विश्व प्रसिद्द रेत कलाकार ____________ ने पुरी स्थित समुद्र तट पर दुनिया का सबसे बड़ा रेत का महल बनाने के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में अपना नाम दर्ज कराया और अपने मुकुट में एक और पंख जोड़ा है.*

Answer: सुदर्शन पटनायक
*Q15. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) का मुख्यालय कहाँ है ?*

Answer: मुंबई

*_CURRENT AFFAIRS_*
*Q1. किस बैंक ने किसानों को इनबिल्ट ओवरड्राफ्ट सुविधाओं के साथ सह-ब्रांडेड डेबिट कार्ड प्रदान करने के लिए एक सहकारी बैंक इफ्फको के साथ एक करार किया है ?*

Answer: बैंक ऑफ़ बड़ौदा
*Q2. देश भर में वेयरहाउस प्राप्तियां और संपार्श्विक प्रबंधन सेवाओं के खिलाफ ऋण के वितरण के लिए कौन सी बैंक ने अग्रणी ऑनलाइन डाटा और सूचना पोर्टल कमोडिटी ऑनलाइन से भागीदारी की है ?*

Answer: फ़ेडरल बैंक
*Q3. भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर उर्जित पटेल के नेतृत्व वाली मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) ने 2017 की पहली मौद्रिक नीति समीक्षा में और बजट 2017 के बाद महत्वपूर्ण रेपो दर को _________ पर अपरिवर्तित रखा है.*

Answer: 6.25 प्रतिशत
*Q4. आईसीआईसीआई बैंक की सहायक कंपनी आईसीआईसीआई सिक्योरिटीज ने सक्सो बैंक के साथ सामरिक भागीदारी में प्रवेश किया है, जो एक ऑनलाइन बहु-संपत्ति व्यापार और निवेश विशेषज्ञ है. सक्सो बैंक _______ में स्थित है.*

Answer: डेनमार्क
*Q5. सर्वोच्च न्यायालय ने राष्ट्रीय सुरक्षा को बढ़ाने और नकली उपयोगकर्ताओं को रोकने के लिए आधार से जुड़े ई-केवाईसी तंत्र के माध्यम से मोबाइल उपभोक्ताओं के पहचान विवरण को दर्ज करने की सरकार की योजना को मंजूरी दे दी है. KYC में “C” का क्या अर्थ है ?*

Answer: Customer (ग्राहक)
*Q6. 2016 में अपनी स्थापित फोटोवोल्टेइक क्षमता को दोगुना करने के बाद किस देश ने जर्मनी को दुनिया के सबसे बड़े सौर ऊर्जा उत्पादक बनने से पीछे छोड़ा है ?*

Answer: चीन
*Q7. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), ___________ की पहली तिमाही में, एक ऑर्बिटर, लैंडर और रोवर समेत पूरी तरह से स्वदेशी निर्मित, चंद्रयान -2 शुरू करने की योजना बना रहा है.*

Answer: 2018
*Q8. किस बैंक ने, पहली बार ऋण लेने वालों को सक्षम बनांने के लिए, जिनके पास ऋण लेने के लिए क्रेडिट इतिहास नहीं है, फिनटेक स्टार्टअप इंडिया के साथ सहयोग किया है ?*

Answer: आईडीएफसी बैंक
*Q9. वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग के अंतर्गत CBDT, ने चार और एकतरफा अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौते (एपीए) में प्रवेश किया है. CBDT में “B” का क्या अर्थ है ?*

Answer: बोर्ड
*Q10. उसे वयोवृद्ध स्वतंत्रता सेनानी का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया ?*

Answer: राचर्ला साम्राज्यम (Racharla Samrajyam)
*Q11. भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान का नाम बताइए, जिसने हैदराबाद में बांग्लादेश के खिलाफ अपना छठा टेस्ट 150+ बनाकर, टेस्ट में भारतीय कप्तान द्वारा सर्वाधिक 150 से अधिक रन बनाने का रिकॉर्ड अपने नाम किया ?*

Answer: विराट कोहली
*Q12. पासपोर्ट सेवा केन्द्र के रूप में हेड पोस्ट ऑफिस का उपयोग करने के लिए दो पायलट परियोजनाओं की सफलता से उत्साहित सरकार ने, अब इस कार्यक्रम को पूरे देश में ऐसे ____________ केंद्र खोलकर इस कार्यक्रम का विस्तार करने का निर्णय लिया है.*

Answer: 56
*Q13. हाल ही में भारत के सरकारी स्वामित्व वाली जीवन बीमा निगम (एलआईसी) के प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?*

Answer: हेमंत भार्गव
*Q14. हीरा उद्योग में सूक्ष्म, छोटे और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को एक शुरुआत देने के लिए _______________ सूरत में पायलट आधार पर उद्योग के लिए आपूर्ति श्रृंखला वित्तपोषण उत्पाद शुरू करने की योजना बना रहा है.*

Answer: बैंक ऑफ़ बड़ौदा
*Q15. वित्त वर्ष 2017-18 में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के पुनर्पूंजीकरण के लिए केंद्रीय बजट में कितनी राशि आवंटित करने का निर्णय लिया गया है ?*

Answer: 10,000 करोड़ रु

*_CURRENT AFFAIRS_*
*Q1. हिंदुस्तान मोटर्स ने अपना आइकोनिक कार ब्रांड एम्बेसडर को किस ऑटो मेकर को 80 करोड़ रु में बेचा ?*

Answer: Peugeot (प्युगो)
*Q2. 10 फरवरी 2017 को जारी आंकड़ों के अनुसार दिसम्बर 2016 में IIP पिछले वर्ष इसी अवधि के मुकाबले 0.4% कम था. IIP में “P” का क्या अर्थ है ?*

Answer: Production उत्पादन
*Q3. आईटी दिग्गज ओरेकल कारपोरेशन, अपने यूएस मुख्यालय के बाहर, किस भारतीय शहर में 2500 करोड़ रु के साथ अपने सबसे बड़ा विकास केंद्र स्थापित करेगा ?*

Answer: बेंगलुरु
*Q4. सरकार ने कहा है कि वह ___________ तक 5.58 लाख राशन की दुकानों को आधार-सक्षम बना लेगी.*

Answer: 30 जून 2017
*Q5. केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक और संसदीय कार्य मंत्री _____________ ने राष्ट्रीय युवा सहकारी समिति (NYCS) के जिला संयोजकों के लिए उन्मुखीकरण कार्यक्रम का उद्घाटन किया और इसकी अध्यक्षता की.*

Answer: अनंत कुमार
*Q6. बेंगलुरु के एम चिन्नास्वामी स्टेडियम में किस देश ने T20 ब्लाइंड वर्ल्ड कप जीता ?*

Answer: भारत
*Q7. रिलायंस डिफेंस ने हाल ही में अमेरिकी नौसेना के साथ युद्धपोत की मरम्मत समझौते पर हस्ताक्षर किया है. रिलायंस डिफेन्स और इंजीनियरिंग का वर्तमान में सीईओ कौन है ?*

Answer: एच. एस. माल्ही
*Q8. एडेल ने 59वें ग्रैमी अवार्ड्स 2017 में शानदार प्रदर्शन करते हुए शीर्ष 3 श्रेणियों में जीत दर्ज की. 59वां ग्रैमी अवार्ड्स 2017 ______________ में आयोजित हुआ.*

Answer: लोस एंजेल्स, यूएसए
*Q9. BAFTA अवार्ड्स 2017 में, ‘ला ला लैंड’ ने 5 ट्राफीयां जीती, देव पटेल को लायन के लिए पुरस्कार मिला. यह बाफ्टा का __________ संस्करण था.*

Answer: 70वां
*Q10. हाल ही में फ्रैंक वाल्टर स्टेनमियर जर्मनी के राष्ट्रपति चुने गए. वह जर्मनी के पूर्व ____________ थे.*

Answer: विदेश मंत्री
*Q11. रेलवे के बहु-प्रतीक्षित डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (DFC) का पहला भाग मार्च 2018 तक अतेली और ________ के बीच शुरू हो जायेगा.*

Answer: फुलेरा
*Q12. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने बंधुआ श्रम पर दो दिवसीय संगोष्ठी का आयोजन किया है. यह संगोष्ठी बंधुआ मजदूरी के फैलाव, उसके उन्मूलन, राहत एवं पुनर्वास तथा अन्य चुनौतियों से संबंधित विभिन्न पहलुओं को कवर करेगी. NHRC के कार्यरत अध्यक्ष का नाम बताइए ?*

Answer: न्यायमूर्ति एच एल दत्तू
*Q13. अमेरिका में, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार ___________ ने रूस के साथ अपने संपर्कों के कारण अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. उन पर, राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के पद सँभालने से पूर्व ही रूसी राजदूत के साथ अमेरिकी प्रतिबंधों पर चर्चा करने का आरोप है.*

Answer: माइकल फ्लिन
*Q14. भारत में पहला ITTF वर्ल्ड टूर इवेंट नई दिल्ली स्थित त्यागराज स्पोर्ट्स काम्प्लेक्स में आयोजित हुआ. इंडिया ओपन का यह इवेंट पुरस्कार राशि के मामले में भी सबसे बड़ा ITTF इवेंट है. इस इवेंट की पुरस्कार राशि कितनी थी ?*

Answer: 1.5 लाख अमेरिकी डॉलर
*Q15. नीति आयोग एक मॉडल अनुबंध कृषि कानून तैयार कर रहा है, जो खाद्य प्रसंस्करण उद्योग को किसानों से जोड़ देगा. अनुबंध की खेती पर एक मॉडल कानून तैयार किया जाएगा और जल्द ही इसे अपनाने के लिए राज्यों के बीच प्रसारित किया जाएगा. नीति आयोग का अध्यक्ष कौन है ?*

Answer: प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी