करंट अफेयर्स 5 मार्च 2017

📚 *Current affair’s 5March2017*📚

1. वैज्ञानिकों ने गोरा नीम और यूकेलिप्टस की कितनी नई प्रजातियां खोजी?

a.    13

b.    12

c.    20

d.    25 

Ans-A

2. चौथा भारत-सीएलएमवी व्यापार सम्मेलन किस शहर में आयोजित हुआ?

a.    दिल्ली

b.    जयपुर

c.    पटना

d.    कानपुर

Ans-B

3. भारत और किस देश ने सिनेमा के माध्यम से द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत बनाने के लिए सहमत हो गए?

a.    जापान

b.    इराक

c.    यूक्रेन

d.    नेपाल

Ans-C

4. किस राज्य सरकार ने आईओसी की पारादीप रिफाइनरी से कर रियायतें वापस लीं?

a.    बिहार सरकार

b.    पंजाब सरकार

c.    गुजरात सरकार

d.    ओडि़शा सरकार

Ans-D

5. हरियाणा सरकार ने ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम के तहत किस जिले में लिंगानुपात पर नजर रखने के लिए एक ऑनलाइन प्रणाली स्थापित की है?

a.    हिसार

b.    पानीपत

c.    रोहतक

d.    इनमें से कोई नहीं

Ans-B

6. देश के पहले हेलीपोर्ट का शुभारम्भ किस स्थान पर किया गया?

a.    मुम्बई 

b.    रोहिणी, नई दिल्ली 

c.    बंगाली घाट, कोलकाता 

d.    सांगानेर, जयपुर

Ans-B

7. निम्न में से किस शहर को दक्षिण अफ्रीका की एजेंसी न्यू वर्ल्ड वेल्थ ने भारत का सबसे अमीर शहर घोषित किया है?

a.    मुंबई 

b.    आगरा 

c.    नई दिल्ली 

d.    बेंगलुरू

Ans-A

8. विश्व बैंक ने झारखंड में किस परियोजना हेतु झारखंड की 6.8 लाख युवतियों को सशक्त करने के लिए 6.3 करोड़ डॉलर का ऋण प्रदान करेगा?

a.    सम्मान 

b.    निर्भया

c.    नारी शक्ति 

d.    तेजस्विनी

Ans-D

9. कुछ बैंकों (एचडीएफसी, आईसीआईसीआई और एक्सिस बैंक) ने ट्रांजैक्शन के नए नियम लागू किए हैं. जिसके तहत बचत खाते के ग्राहकों को 4 बार जमा-निकासी के बाद प्रत्येक ट्रांजैक्शन पर कितने रुपए देने होंगे?

a.    200

b.    100

c.    150

d.    250

Ans-C

10. केंद्र सरकार उन कागजी कंपनियों पर शिकंजा कसने की तैयारी कर रही है, जिन पर मनी लॉन्ड्रिंग में सक्रिय होने का शक है, ऐसी कंपनियों की संख्या लगभग कितनी है?

a.    6 से 7 लाख

b.    8 लाख

c.    7 लाख

d.    5 से 7 लाख

Ans-A

11. किस अंतरराष्ट्रीय मीडिया हाउस पर भारत के राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण द्वारा शूटिंग किये जाने पर प्रतिबन्ध लगा दिया गया?

a.    डिस्कवरी

b.    अल-जज़ीरा

c.    फैक्ट फाइल

d.    बीबीसी

Ans-D

12. निम्नलिखित में से किसे सरदार वल्लभ भाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी का निदेशक नियुक्त किया गया ?

a.    डी आर डोले बर्मन

b.    आर डी देवसरिया 

c.    प्रकाश मंजुनाथन

d.    पी एस चंद्रशेखरन

Ans-A

13. किस भारतीय निशानेबाज ने आईएसएसएफ विश्व कप प्रतियोगिता में कांस्य पदक जीता ?

a.    जीतू राय

b.    गगन नारंग

c.    अभिजीत गोस्वामी

d.    हिना सिद्धू

Ans-A

14. सूर्य के रहस्यों का पता लगाने के लिए नासा द्वारा प्रायोजित रोबोटिक मिशन का क्या नाम है?

a.    सन मिशन

b.    सोलर मिशन

c.    सोलर प्रोब प्लस

d.    सोलर सीक्रेट्स

Ans-C

15. भारत में 28 फरवरी 2017 को मनाये गये राष्ट्रीय विज्ञान दिवस का विषय क्या था?

a.    दिव्यांगजनों के लिए विज्ञान एवं तकनीक

b.    कृषि व्यवस्था में विज्ञान से सुधार

c.    मानसिक रोग एवं विज्ञान के लाभ

d.    अवयस्कता तथा विज्ञान

Ans-A

16. विश्व बैंक ने तेजस्विनी परियोजना के लिए कितने करोड़ डॉलर का ऋण देने की घोषणा की?

a.    7.2 करोड़ डॉलर

b.    6.3 करोड़ डॉलर

c.    9.4 करोड़ डॉलर

d.    10.2 करोड़ डॉलर

Ans-B

17. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने कितने नए अग्रिम मूल्य निर्धारण करारों पर हस्ताक्षर किये?

a.    15

b.    20

c.    10

d.    30

Ans-C

18. हॉकी इंडिया ने नीदरलैंड महिला टीम के किस पूर्व कोच को भारतीय महिला हॉकी टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया है?

a.    शोर्ड मारिने

b.    एरिक वोनिंक

c.    एलेन हॉग  

d.    इनमें से कोई नहीं

Ans-A

19. किस राज्य सरकार ने साफ-सफाई पर नजर रखने के लिए सभी उच्च विद्यालयों में शिक्षक नियुक्त करने की घोषणा की?

a.    पंजाब सरकार 

b.    हरियाणा सरकार

c.    झारखंड सरकार

d.    असम सरकार

Ans-D

20. निम्न में से किस बैंक ने साइबर खतरों पर एक अंतर-अनुशासनात्मक स्थाई समिति का गठन किया है?

a.    भारतीय रिजर्व बैंक

b.    पंजाब नेशनल बैंक

c.    भारतीय स्टेट बैंक

d.    इनमें से कोई नहीं

Ans-A

21. बलात्कार पीड़ितों को मुआवजा देना सरकार का दायित्व है, परोपकार नहीं. यह निर्णय किस न्यायालय ने दिया? 

a.    मुम्बई उच्च न्यायालय 

b.    सर्वोच्च न्यायालय

c.    दिल्ली उच्च न्यायालय

d.    केरल उच्च न्यायालय   

Ans-A

22. स्नानघर में काम आने वाले उत्पाद बनाने वाले कंपनी परीवेयर ने उत्पाद आपूर्ति हेतु किस कम्पनी के साथ समझौता किया?

a.    जगुआर 

b.    ईकोलिंक 

c.    पतंजलि

d.    उपरोक्त सभी

Ans-C

23. किस प्रदेश के वित्तमंत्री ने बजट में शहरी गरीबों हेतु पांच रुपये में थाली भोजन की घोषण की? 

a.    गुजरात 

b.    राजस्थान 

c.    उत्तर प्रदेश 

d.    मध्यप्रदेश

Ans-D

24. केंद्र सरकार ने स्वच्छ भारत मिशन में महिलाओं की भूमिका हेतु राष्ट्रव्यापी ‘स्वच्छ शक्ति सप्ताह’ का शुभारंभ किया. इसका समापन कब होगा? 

a.    10 मार्च

b.    8 मार्च

c.    15 मार्च

d.    6 मार्च

Ans-B

25. किस शहर में गंगा को स्वच्छ रखने हेतु नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत सरकार ने 1050 करोड़ रुपए की परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की है?

a.    इलाहाबाद

b.    वाराणसी

c.    पटना

d.    मेरठ

Ans-C

26. हाल ही में किसे टोगो का राजदूत नियुक्त किया गया है?

a.    सुरेन्द्र सिंह

b.    बिरेन्द्र सिंह

c.    जितेन्द्र सिंह

d.    विकास यादव

Ans-B

27. निम्नलिखित में से किसे को भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) का निदेशक नियुक्त किया गया?

a.    विनय जैन

b.    अजय त्यागी

c.    वैभव वत्स

d.    टी के बालासुब्रमण्यम

Ans-B

28. देनदारी दायित्व समाप्ति कानून, 2017 को अधिसूचित किये जाने के बाद अधिकतम कितनी मात्रा में पुराने नोट रखे जाने की अनुमति दी गयी?

a.    10

b.    15

c.    20

d.    25

Ans-A

29. भारत द्वारा हाल ही में कौन सी सुपरसोनिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया गया?

a.    नाग

b.    अग्नि

c.    पृथ्वी

d.    मिराज

Ans-C

30. किस भारतीय क्रिकेटर को बीसीसीआई द्वारा पॉली उमरीगर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

a.    रविन्द्र जडेजा

b.    आर अश्विन

c.    के कुमार

d.    विराट कोहली

Ans-D

31. कालेधन की जांच हेतु सुप्रीम कोर्ट द्वारा गठित विशेष जांच दल के उपाध्यक्ष अरिजित पसायत ने अब तक कितने करोड़ रुपये की ब्लैकमनी सामने आने का खुलासा किया? 

a. 50,000

b. 70,000

c. 80,000

d. एक अरब

Ans-B

32. भारत सरकार ने शैक्षिक सत्र 2017-18 हेतु विभिन्‍न मेडिकल कॉलेजों तथा अस्‍पतालों में कितनी पीजी मेडिकल सीटें बढ़ाने की मंजूरी प्रदान की?

a. 1000

b. 5000

c. 3000

d. 4000

Ans-D

33. किस देश ने 26 अटॉल (प्रवाल द्वीप) में से एक फाफू को सऊदी अरब को बेचने का फैसला किया?

a. वियतनाम 

b. मलेशिया 

c. मालदीव

d. भारत 

Ans-C

34. रेलवे ट्रेन टिकट की ऑनलाइन यानी आईआरसीटीसी के माध्यम से बुकिंग करने पर किस प्रपत्र को आवश्यक किए जाने की घोषणा की गयी?

a. वोटर कार्ड 

b. आधार कार्ड  

c. पैन कार्ड 

d. ड्राइविंग लाइसेंस 

Ans-B

35. जानवरों के आधार कार्ड बनाये जाने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया अपनाई जाएगी?  

a. हुलिया (पहचान) के आधार पर 

b. माइक्रोचिप

c. फोटो बनाकर 

d. संख्या के आधार पर     

Ans-B

36. डीएमआरएल एवं जेएसएचएल के मध्य किस प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण हेतु लाइसेंस समझौते पर हस्ताक्षर किये गये? 

a. उच्च नाइट्रोजन

b. उच्च सोडियम कार्बोनेट 

c. उच्च क्लोरीन

d. उच्च हीलियम

Ans-A

37. राष्ट्रीय पारिवारिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण (चरण-4 ) द्वारा जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार वर्ष 2015-16 के दौरान जन्म के समय दर्ज होने वाली राष्ट्रीय लिंगानुपात दर कितनी थी? 

a. 950

b. 919

c. 990

d. 550

Ans-B

38. अजय त्यागी ने 1 मार्च 2017 को देश के पूँजी बाजार की नियामक संस्था सेबी के नए अध्यक्ष का पदभार ग्रहण किया. वे किस क्रम के अध्यक्ष हैं? 

a. छठे

b. दूसरे

c. नौवे

d. इनमें से कोई नहीं

Ans-C

39. भारतीय अंडर-17 फुटबॉल टीम के लिए किसे कोच नियुक्त किया गया?

a. लुइस नॉर्टन डी माटोस 

b. पीआर श्रीजेश

c. निकोलाई एडम

d. इनमें से कोई नहीं

Ans-A

40. हाल ही में इटली की सबसे बड़ी फ़ूड फाइट कहाँ पर आयोजित की गयी ?

a. सेम्पेसियाँ

b. इवरिया

c. ग्रेट डेड लेक

d. युक्लिप्स

Ans-B

41. अमेरिकी थिंक टैंक प्यू रिसर्च सेंटर द्वारा किस वर्ष तक भारत में सबसे अधिक मुस्लिम आबादी होने की रिपोर्ट जारी की गयी?

a. 2030

b. 2045

c. 2050

d. 2055

Ans-C

42. किस भारतीय नदी के किनारे होने वाली कैंपिंग को लेकर राष्ट्रीय हरित प्राधिकरण ने सशर्त प्रतिबन्ध हटाने का निर्देश जारी किया ?

a. यमुना

b. ब्रह्मपुत्र

c. गंगा

d. कावेरी

Ans-C

43. सीरिया के किस ऐतिहासिक शहर को रूसी सेना की सहायता से आईएस के चंगुल से मुक्त कराया गया ?

a. अलेप्पो

b. डमासकस

c. टार्ट्स

d. पालमीरा

Ans-D

44. भारत के हैदराबाद निवासी उस छात्र का क्या नाम है जिसने 11 वर्ष की आयु में 12वीं की परीक्षा दी ?

a. अगस्त्य जायसवाल

b. विवेक जैन

c. आशुतोष प्रभाकर

d. निखिल गोपाल 

Ans-A

45. हाल ही में महाराष्ट्र के मुख्य सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a. अमित पंवार

b. के डी कुमार

c. विपिन अग्रवाल

d. सुमित मलिक
Ans-D

46. मेट्रो ट्रेन में फ्लोर पर बैठने पर मेट्रो प्रशासन ने कितने रूपए के जुर्माना का प्रावधान किया? 

a. 200 रुपये

b. ट्रेन से उतारने का 

c. केवल ए सही 

d. ए और बी दोनों सही 

Ans-D

47. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (एसबीआई) ने बैंक के खाता धारकों हेतु क्या नए प्रावधान लागू किए?

a. खातों से केवल डिजीटल निकासी 

b. खातों में न्यूनतम बैलेंस रखना अनिवार्य 

c. आधार कार्ड ही खाता संख्या 

d. उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans-B

48. मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने किस योजना हेतु कुक और छात्रों के लिए आधार कार्ड को आवश्यक कर दिया?

a. विद्यालय में अध्ययन हेतु 

b. मिड-डे-मील 

c. पुस्तक वितरण हेतु 

d. ड्रेस  वितरण हेतु

Ans-B

49. बेनामी संपत्ति अधिनियम का उल्लंघन करने पर आयकर विभाग ने कितने साल की सजा का प्रावधान किया? 

a. सात वर्ष  

b. नौ वर्ष  

c. दस वर्ष  

d. पांच वर्ष  

Ans-A

50. निम्न में से भारत के उस विश्वविद्यालय का क्या नाम जो ‘कश्मीर की आजादी’ के पोस्टर को लेकर चर्चा में है? 

a. रोहिलखंड विश्वविद्यालय

b. एएमयू  

c. बीएचयू 

d. जेएनयू    

Ans-D

51. एक माह में चार बार से ज्यादा बैंक और एटीएम से पैसे निकालने या जमा कराने पर ग्राहकों के खातों से कितने रूपए की कटौती की जा रही है?

a. 180

b. 150

c. 173

d. 175

Ans-C

52. पंचकुला की गोल्फर का निम्न में से क्या नाम है जिसने महिला प्रोफेशनल में 2017 के पांचवें चरण का गोल्फ खिताब जीता?

a. सिमरन जीत कौर 

b. परमीत ढिल्लन

c. अमनदीप

d. ज्योति बाला 

Ans-C

53. दो साल से वेस्टइंडीज टीम से बाहर चल रहे क्रिकेटर ड्वेन स्मिथ ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की, उन्होंने आखिरी मैच कब खेला?

a. मार्च 2015

b. फ़रवरी 2016

c. अप्रैल 2015

d. दिसम्बर 2014

Ans-A

54. किस प्रदेश सरकार ने किफायती मूल्‍य पर चलने वाले डायलिसिस केंद्रों की संख्‍या बढ़ाने का फैसला किया?

a. गुजरात 

b. केरल 

c. उत्तर प्रदेश 

d. हरियाणा

Ans-D

55. दिल्ली सरकार ने डीटीसी की बसों में वरिष्ठ नागरिकों और छात्रों हेतु किस  विशेष रियायत की घोषणा की?

a. वरिष्ठ नागरिकों और छात्रों हेतु डीटीसी बसों में यात्रा नि: शुल्क 

b. पांच और दस रूपए के टिकट

c. प्रतिदिन पास कीमत मात्र बीस रूपए 

d. उपरोक्त सभी 

Ans-A

56. केरल के वित्‍त मंत्री डॉ० थॉमस इसाक ने विधानसभा में राज्‍य का बजट पेश किया. सत्‍तारूढ़ वामपंथी सरकार का यह किस संख्या का पूर्ण बजट है?

a. तीसरा 

b. दूसरा 

c. पहला

d. चौथा 

Ans-C

57. निम्न में से पूर्व सांसद और ऑल इंडिया बाबरी मस्जिद एक्शन समिति के नेता का क्या नाम है, जिनका 82 वर्ष की अवस्था में 04 मार्च 2017 को निधन हो गया?

a. इमाम बुखारी 

b. सैयद जिलानी 

c. सैयद शहाबुद्दीन

d. सैयद ओवैसी 

Ans-C

.58 सूचना प्रौद्योगिकी सेवा प्रदाता कंपनी कॉग्निजैंट (Cognizant) ने जापान की किस कंपनी का अधिग्रहण करने की घोषणा की?

a. ब्रिलियंट सर्विस  

b. आईटी ब्रिलियंट

c. इंटेलिजेंट सर्विसेज 

d. विजडम ऑफ़ जापान 

 Ans-A

59. भारत को 10वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन “आईसीईजीओवी 2017” की मेजबानी प्रदान की गयी है, इसका आयोजक कौन है?

a. संयुक्त राष्ट्र विश्वविद्यालय और यूनेस्को

b. अमेरिकी विज्ञान कांग्रेस 

c. स्काटलैंड विश्वविद्यालय 

d. उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans-A

60. रावी नदी पर 206 मेगावाट की शाहपुर कांडी बांध परियोजना को पूरा करने हेतु किन दो प्रदेशों के मध्य समझौते पर हस्ताक्षर किए गए.

a. उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश 

b. पंजाब और जम्मू-कश्मीर 

c. राजस्थान और गुजरात 

d. b. पंजाब और हिमांचल प3श 

Ans-B