दैनिक समसामयिकी 7 अप्रैल 2017

1. किस राज्य सरकार ने आवास गारंटी विधेयक को मंजूरी प्रदान की? – मध्यप्रदेश

2. किस देश में वानगानोई नदी को इंसान का दर्जा दिया गया? – न्यूज़ीलैंड
3. वैज्ञानिकों द्वारा विश्व के किस स्थान पर रात को चमकने वाले फ्लोरोसेंट मेंढक की खोज की गयी? – अर्जेंटीना
4. मेड-इन-इंडिया पहल के तहत भारत में विकसित और निर्मित पहली ट्रेन का क्या नाम ‘ रखा गया? – मेधा ट्रेन
5. उत्तर प्रदेश के 21वें मुख्यमंत्री के रूप में किन्हें चुना गया है? – योगी आदित्यनाथ
6. एशिया का पहला एयरबस ट्रेनिंग सेंटर कहाँ खोला गया? – दिल्ली
7. भारत के किस द्वीप को भारत का पहला कार्बन तटस्थ जिला घोषित किया गया? – माजुली
8. केंद्र सरकार ने नकद लेनदेन की सीमा 3 लाख के बजाए कितने लाख रुपये कर दी है? – 2 लाख
9. किस देश में 30 साल के बाद 28 मार्च 2017 को पाउंड का नया सिक्का जारी हुआ है? – ब्रिटेन
10. रात में विचरण करने वाले तोते को 100 वर्ष बाद हाल ही में किस देश में देखा गया? – पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया
11. किस देश ने मोबाइल फोन के माध्यम से अब तक के पहले सरकारी बॉन्ड की बिक्री करना शुरू कर दी है? – केन्या
12. पाकिस्तान की राजधानी इस्लामाबाद में ‘पाकिस्तान डे’ परेड में चीन, सऊदी अरब और किस देश के सैनिकों ने पहली बार हिस्सा लिया? – तुर्की
13. शिवाजी मेमोरियल की ऊंचाई 192 मीटर से बढ़कर कितने मीटर किए जाने की घोषणा की? – 210
14. भारत की पहली वातानुकूलित रेल एम्बुलेंस सेवा कहाँ पर आरंभ की गई? – मुंबई
15. विश्व खाद्य कार्यक्रम चलाने के लिए संयुक्त राष्ट्र ने किसे नियुक्त किया? – डेविड बैस्ली
16. एकीकृत स्वचालित विमानन मौसम विज्ञान प्रणाली का किस आईएनएस में उद्घाटन किया गया? – राजाली
17. अमेरिकी सीनेट द्वारा किस देश को नाटो के सदस्य के रूप में शामिल किये जाने की मंजूरी प्रदान की गयी? – मोन्टेनेग्रो
18. उस महिला अधिकारी का नाम बताएं जिसे भारत की पहली महिला कॉम्बैट अधिकारी के रूप में बीएसएफ में शामिल किया गया? – तनुश्री पारीक
19. किस चीनी स्मार्टफोन निर्माता कंपनी ने अमिताभ बच्चन को ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया? – वन प्लस
20. सरकारी योजनाओं का लाभ लेने हेतु केंद्र सरकार ने कितनी योजनाओं हेतु आधार कार्ड को अनिवार्य बना दिया है? – 34
21. केंद्र सरकार ने छोटे मछुआरों हेतु बड़ी व आधुनिक नावें खरीदने के लिए योजना की घोषणा की, इस योजना का क्या नाम है? – मुद्रा योजना
22. किस संस्था ने नई कॉरपोरेट घोषणा देने की प्रणाली (सीएएफएस) शुरू की है? – बीएसई
23. किन दो सेल्युलर नेटवर्क कंपनियों ने विलय की घोषणा कर दी? – आइडिया सेल्युलर और वोडाफोन इंडिया
24. वैज्ञानिकों ने गोरा नीम और यूकेलिप्टस की कितनी नई प्रजातियां खोजी? – 13
25. देश के पहले हेलीपोर्ट का शुभारम्भ किस स्थान पर किया गया? – रोहिणी, नई दिल्ली
26. भारत द्वारा हाल ही में कौन सी सुपरसोनिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया गया? – पृथ्वी
27. देश का सबसे लम्बा केबल ब्रिज किस राज्य में बनाया गया है? – गुजरात
28. किस देश ने दक्षिण कोरिया में एंटी मिसाइल सिस्टम थाड तैनात किया? – अमेरिका
29. तेल उत्पादन को बढ़ावा देने हेतु किस देश ने नई लाइसेंस पॉलिसी की घोषणा की? – भारत
30. किस देश में 19 वर्षों बाद पहली बार जनगणना शुरू हुई? – पाकिस्तान
1•    वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) के नए नियम के तहत जितने करोड़ रुपए से अधिक की टैक्स चोरी को गैर-जमानती अपराध की श्रेणी में रखा गया

*- 5 करोड़*
2•    ब्लैकमनी रखने के संदेह में भारत ने स्विट्जरलैंड से जितने लोगों की अकाउंट डिटेल्स मांगी

*- 10*
3•    राष्ट्रपति ने जिस शहर में रवींद्र भवन और हज घर की आधारशिला रखी

*- रांची*
4•    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने देश की सबसे लंबी सुरंग का उद्घाटन किया. देश की इस सबसे लंबी सुरंग का नाम रखा गया

*- चेनानी – नाशरी टनल*
5•    केन्द्रक सरकार ने असम में पर्यटन क्षेत्र के विकास हेतु जितने करोड़ रूपये की मंजूरी प्रदान की

*- 98 करोड़*
6•    निर्वाचन आयोग ने आधुनिक इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनें खरीदने का निर्णय किया, इनके साथ छेड़छाड़ करने पर यह काम करना बंद कर देंगी, यह जिस प्रकार की ईवीएम हैं

*- एम3*
7•    उत्तर प्रदेश सरकार ने गर्मी के दौरान राज्य के जिस प्रभाग में पेयजल उपलब्ध कराने हेतु 47 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की

*- बुंदेलखंड*
8•    जिस संस्था के शोधकर्ताओं ने ई-कचरे की रीसाइक्लिंग के लिए इको-फ्रेंडली तरीका खोजा है

*- आईआईएससी*
9•    केंद्रीय वित्त मंत्री अरुण जेटली ने जिस राज्य में न्यू डेवल्प्मेंट बैंक की दूसरी वार्षिक बैठक के उद्घाटन समारोह को संबोधित किया

*- नई दिल्ली*
10•    असंगठित क्षेत्र के पावरलूम कामगारों के समग्र विकास हेतु केन्द्र सरकार ने जिस नई योजना को लागू किया है

*- पावरटेक्स इण्डिया*
11•    वह देश जो धातु खनन पर प्रतिबंध लगाने वाला विश्व का पहला देश बना

*- एल साल्वाडोर*
12•    वह टाइगर रिज़र्व जो अपना शुभंकर प्रस्तुत करने वाला भारत का पहला टाइगर रिज़र्व बना है

*- कान्हा टाइगर रिज़र्व*
13•    भारत और मलेशिया के बीच जितने समझौतों पर हस्ताक्षर किये गये

*- सात*
14•    इंडिया ओपन सुपर सिरीज का खिताब जिसने जीता

*- पीवी सिंधु*
15•    दक्षिण अमेरिका के जिस देश में 1 अप्रैल 2017 को हुई भूस्खलन की एक बड़ी घटना में कम से कम 250 लोगों की मौत हो गई

*- कोलम्बिया*

*1. जो 2017 इक्वाडोर राष्ट्रपति चुनाव जीता है*

[A] लेनिन मोरेनो

[B] राफेल कोरिया

[C] गिलर्मो कमंद

[D] नॉर्मन Wray

*Ans-A*

. Who has won the 2017 Ecuador Presidential election?

[A] Lenin Moreno

[B] Rafael Correa

[C] Guillermo Lasso

[D] Norman Wray

*Ans-A*
*2. 2017 भारत संचार पर राष्ट्रीय सम्मेलन किस शहर में शुरू कर दिया है?*

[A] नई दिल्ली

[B]पंजाब

[C] कोच्चि गुवाहाटी

[D] आगरा

*Ans-A*

. The 2017 National conference on Communicating India has started in which city?

[A] New Delhi

[B] Kochi

[C] Guwahati

[D] Agra

*Ans-A*
*3. जो  पहली महिला महानिदेशक की पुलिस (डीजीपी) गुजरात के नियुक्त किया?*

[A] निकिता शर्मा

[B] निधि माथुर

[C] गीता जोहरी

[D] नेहा Arusia

*Ans-C*

. Who has been appointed the first woman Director General of Police (DGP) of Gujarat?

[A] Nikita Sharma

[B] Nidhi Mathur

[C] Geeta Johri

[D] Neha Arusia

*Ans-C*
*4. इलेक्ट्रिक मोबिलिटी (एनबीईएम) के लिए नए गठित राष्ट्रीय बोर्ड के अध्यक्ष कौन बनेगे?*

[ए] गिरीश शंकर

[बी] विक्रम किर्लोस्कर

[सी] विनोद दासारी

[डी] पवन गोयनका

*Ans-A*

. Who will become the chairman of the newly constituted National Board for Electric Mobility (NBEM)?

[A] Girish Shankar

[B] Vikram Kirloskar

[C] Vinod Dasari

[D] Pawan Goenka

*Ans-A*
*5. 2017 सर्बियाई राष्ट्रपति चुनाव किसने जीता है?*

[ए] वुक जेरेमिक

[बी] साआ जंकोविक

[सी] टॉमस्लाव निकोलिक

[डी] अलेक्सांदर वुकिक

*Ans-D*

. Who has won the 2017 Serbian Presidential election?

[A] Vuk Jeremic

[B] Saaa Jankovic

[C] Tomislav Nikolic

[D] Aleksandar Vucic

*Ans-D*
*6. अजय झंकार, जीनका हाल ही में निधन हो गया, किस क्षेत्र से संबंधित था?*

[ए] खेल

[बी] कानून

[सी] फिल्म उद्योग

[डी] राजनीति

*Ans-C*

. Ajey Jhankar, who passed away recently, was related to which field?

[A] Sports

[B] Law

[C] Film Industry

[D] Politics

*Ans-C*
*7. किस प्रसिद्ध व्यक्तित्व ने वर्ष 2012 के लिए एनटीआर राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीता है?*

[ए] एस एल भैरप्पा

[बी] एस पी बाला सुब्रमण्यम

[सी] हेमा मालिनी

[डी] दसरी नारायण राव

*Ans-B*

. Which renowned personality has won the NTR National Film Award for year 2012?

[A] S L Bhyrappa

[B] S P Bala Subramanyam

[C] Hema Malini

[D] Dasari Narayana Rao

*Ans-B*
*8. 2016 के लिए विश्व में विस्डेन के अग्रणी क्रिकेटर के रूप में किसने सम्मानित किया गया है?*

[ए] क्रिस वोक्स

[बी] मिस्बाह उल हक

[सी] यूनिस खान

[डी] विराट कोहली

*Ans-D*

. Who has been has been honoured as the Wisden’s leading cricketer in the World for 2016?

[A] Chris Woakes

[B] Misbah-ul-Haq

[C] Younis Khan

[D] Virat Kohli

*Ans-D*
*9. वर्ष 2015 के लिए वाडा के विरोधी डोपिंग नियम उल्लंघन (एडीआरवी) की रिपोर्ट में भारत का रैंक क्या है?*

[ए] 1 था

[बी] चौथा

[सी] तीसरा

[डी] 5 वीं

*Ans-C*

. What is the India’s rank in the WADA’s Anti-Doping Rule Violations (ADRVs) report for year 2015?

[A] 1st

[B] 4th

[C] 3rd

[D] 5th

*Ans-C*
*10. साई किरण पी ने चंद्रमा से धरती तक लिफ्ट का प्रस्ताव करने के लिए नासा के चंद्रमा पुरस्कार जीता है। वह किस भारतीय राज्य से संबंधित है?*

[ए] तमिलनाडु

[बी] केरल

[सी] आंध्र प्रदेश

[डी] तेलंगाना

*Ans-A*

. Sai Kiran P has won the NASA ‘Moon’ prize for proposing an elevator from Earth to the Moon. He belongs to which Indian state?

[A] Tamil Nadu

[B] Kerala

[C] Andhra Pradesh

[D] Telangana

*Ans-A*

 

1. पुस्तक ‘द किस ऑफ़ लाइफ – हाओ अ सुपरहीरो एंड माय सन डिफीटेड कैंसर’ के लेखक कौन हैं ?

a) योगराज सिंह

b) युवराज सिंह

c) इमरान हाशमी

d) सफ़दर हाशमी
2. फ्यूचर ग्रुप ने अप्रैल 2016 को रॉकेट इंटरनेट के जिस ऑनलाइन फर्नीचर प्लेटफ़ॉर्म का अधिग्रहण किया, उसका क्या नाम है ?

a) फैबफर्निश डॉट कॉम

b) फर्नीचर ऑनलाइन डॉट कॉम

c) वी वैल्यू फर्नीचर डॉट कॉम

d) डेकोर होम्स डॉट कॉम
3. लॉजिस्टिक्स फर्म गो-जावाज़ द्वारा 7 अप्रैल 2016 को किसे कम्पनी का मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया?

a) प्रकाश अवस्थी

b) अमिताभ कुमार

c) अभिजित मुखर्जी

d) प्रभात वर्गीज़
4. कोसोवो की डेमोक्रेटिक पार्टी के नेता जिन्होंने 7 अप्रैल 2016 को देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली, उनका क्या नाम है ?

a) रूबल ग्रोस्नेव

b) ब्रोहे गुवाम्बे

c) मोंजिक मेल्डिस

d) हाशिम थाची
5. नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) ने कितने विशाल आकार वाले ब्लैक होल की खोज की ?

a) 17 अरब सूर्यों के बराबर

b) 10 अरब सूर्यो के बराबर

c) 60 हज़ार तारों के बराबर

d) 300 पृथ्वी के बराबर
6. किस राज्य में स्थित शनि शिंगणापुर मंदिर में 8 अप्रैल 2016 को 400 वर्ष पुरानी परंपरा तोड़ते हुए महिलाओं को भी पूजा करने की अनुमति दी गयी ?

a) तमिलनाडु

b) महाराष्ट्र

c) केरल

d) उड़ीसा
7. फ़ोर्ब्स द्वारा 7 अप्रैल 2016 को जारी एशिया की 50 शक्तिशाली महिला कारोबारियों की सूची में पहला स्थान किस महिला का है?

a) रिलायंस फाउंडेशन की प्रमुख नीता अंबानी

b) एसबीआई की अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक अरुंधती भटेटाचार्य

c) एमयू सिग्मा की मुख्य कार्यकारी अंबिगा धीरज

d) वेलस्पन इंडिया की मुख्य कार्यकारी दिपाली गोयनका
8. मियामी ओपन टेनिस प्रतियोगिता, 2016 में महिला एकल का खिताब निम्न में से किसने जीता?

a) विक्टोरिया अजारेंका

b) बेथनी मट्टेक सेंड्स

c) स्वेतलाना कुजनेत्सोवा

d) लूसी सेफारोवा
9. योनेक्स सनराइज इंडिया ओपन- 2016 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?

a) केंटो मोमोता

b) ली ज्यूरूई

c) विक्टर एक्सेल्सन

d) मार्कस फेरनाल्डी
10. 7 अप्रैल 2016 को किस देश की संसद ने यौन सम्बन्ध के लिए भुगतान पर रोक लगाने वाले बिल को मंजूरी दी?

a) अमेरिका

b) भारत

c) भूटान

d) फ्रांस
11. निम्नलिखित में से किसे अप्रैल 2016 में वियतनाम का प्रधानमंत्री चयनित किया गया ?

a) क्रुक्स रोम डेल्विस

b) इंडेन कैमरून

c) गुयेन जुआन फुक

d) जोको विल्सन
12. केंद्र सरकार द्वारा हाल ही में बिजली की मांग को लेकर आम लोगों को सशक्त बनाने हेतु किस मोबाइल एप्प का आरंभ किया गया ?

a) विद्युत् संचार

b) धारा प्रवाह

c) विद्युत् प्रवाह

d) विद्युत् धारा
13. भारत के उस पहले एप्प का क्या नाम है जिसके द्वारा आवश्यकता के समय कैश प्राप्त किया जा सकता है?

a) मनी एनीटाइम

b) माय टाइम, माय मनी

c) मनी वॉलेट

d) कैश ई
14. आईटीसी लिमिटेड ने निम्नलिखित में से किस होटल समूह के साथ 7 अप्रैल 2016 को भागीदारी समझौते को विस्तारित करने का निर्णय लिया ?

a) स्टारवुड होटल्स

b) सरोवर पोर्टिको

c) ताज ग्रुप

d) पार्क बलूची
15. वर्ष 2006 में ग्रैमी लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार जीतने वाले एवं स्ट्रेंजर्स नामक बैंड स्थापित करने वाले अमेरिकन काउंटी के प्रसिद्ध गायक का क्या नाम है, जिनका 6 अप्रैल 2016 को निधन हो गया ?

a) जीन पैटिसन

b) जॉन क्रूफर

c) मरले हेगार्ड

d) यंग निल्सन
उत्तर – 1-c 2-a 3-b 4-d 5-a 6-b 7-a 8-a 9-a 10-d 11-c 12-c 13-d 14-a 15-c
• पुस्तक ‘द किस ऑफ़ लाइफ – हाउ अ सुपरहीरो एंड माय सन डिफीटेड कैंसर’ के लेखक हैं – इमरान हाशमी
• फ्यूचर ग्रुप द्वारा रॉकेट इंटरनेट की इस ऑनलाइन फर्नीचर प्लेटफ़ॉर्म का अधिग्रहण किया – फैबफर्निश
• लॉजिस्टिक्स फर्म गो-जावाज़ द्वारा नियुक्त मुख्य कार्यकारी अधिकारी – अमिताभ कुमार
• कोसोवो की डेमोक्रेटिक पार्टी के नेता जिन्होंने देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली -हाशिम थाची
• नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) द्वारा खोजे गये ब्लैक होल का आकार है – 17 अरब सूर्यों के बराबर
• इस राज्य में स्थित शनि शिंगणापुर मंदिर में 400 वर्ष पुरानी परंपरा तोड़ते हुए महिलाओं को भी पूजा करने की अनुमति दी गयी – महाराष्ट्र
• इन्होंने मियामी ओपन टेनिस प्रतियोगिता- 2016 में महिला एकल खिताब जीता -विक्टोरिया अजारेंका
• फ़ोर्ब्स द्वारा जारी एशिया की 50 शक्तिशाली महिला कारोबारियों की सूची मे में पहला स्थान इस भारतीय महिला का है – नीता अंबानी
• वह देश जिसकी संसद ने यौन सम्बन्ध के लिए भुगतान पर रोक लगाने वाले बिल को मंजूरी दी – फ्रांस
• आईटीसी लिमिटेड स्टारवुड होटल्स के साथ इतने वर्षों की भागीदारी को नए सिरे से विस्तार देने के लिए समझौतों पर हस्ताक्षर किए गये – 40
• हर कोच में सीसीटीवी कैमरे लगाने पर इसे देश की सबसे सुरक्षित ट्रेन घोषित किया गया – शान-ए-पंजाब एक्सप्रेस
• इन्होंने योनेक्स सनराइज इंडिया ओपन-2016 में पुरुष वर्ग का एकल खिताब जीता -केंटो मोमोता
• केंद्र सरकार द्वारा बिजली की मांग को लेकर आम लोगों को सशक्त बनाने हेतु जारी किया गया मोबाइल एप्प – विद्युत् प्रवाह
• आवश्यकता के समय कैश प्रदान करने वाले भारत के पहले मोबाइल एप्प का नाम है –कैश-ई
1. मौद्रिक नीति समीक्षा : आरबीआई ने रेपो दर अपरिवर्तित रखा
भारतीय रिजर्व बैंक ने नए वित्त वर्ष (2017-18) की पहली द्वि-मासिक मौद्रिक नीति समीक्षा जारी की है. इसमें रिजर्व बैंक ने रेपो दर को अपरिवर्तित रखा है.

आरबीआई ने हालांकि चालू वित्त वर्ष में जीडीपी विकास दर के लिए अपने दृष्टिकोण (Outlook) को पिछले वर्ष के 6.7% से बढ़ाकर 7.4% कर दिया है. वित्त वर्ष 2017-18 में, पहली छमाही में मुद्रास्फ़ीति का अनुमान लगभग 4.5% है और दूसरी छमाही में 5% है.

नयी मौद्रिक नीति में विभिन्न दरें इस प्रकार हैं-
तरलता समायोजन सुविधा (एलएएफ) के अंतर्गत रेपो दर को 6.25% पर अपरिवर्तित रखा गया है. तरलता समायोजन सुविधा (एलएएफ) के अंतर्गत रिवर्स रिपो रेट (आरआरआर) को 5.75% से बढ़ाकर 6% कर दिया गया है. सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) दर और बैंक दर को 6.75% से कमकर 6.50% कर दिया गया है.नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) को 4% पर अपरिवर्तित रखा गया है और वैधानिक तरलता अनुपात (एसएलआर) भी 20.50% पर अपरिवर्तित रखा गया है..
2. कैबिनेट मंजूरियाँ: 5 अप्रैल 2017
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय कैबिनेट ने 05 अप्रैल को विभिन्न समझौतों एवं निर्णयों को अपनी मंजूरी दीCabinet Approves-

1. स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग के संबंध में भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच समझौता ज्ञापन

2. भारत और बांग्लादेश के बीच ऑडियो विजुअल सह-उत्पादन पर समझौता

3. भारत और बांग्लादेश के बीच मास मीडिया के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन
3. पीएम झारखंड में बहु-मोडल टर्मिनल की आधारशिला रखेंगे
i. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, झारखंड के साहेबगंज में गंगा नदी पर एक बहु-मोडल टर्मिनल की आधारशिला रखेंगे.

ii. 280 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर निर्मित यह विशिष्ट टर्मिनल, वाराणसी से हल्दिया तक राष्ट्रीय जलमार्ग -1 के विकास का एक महत्वपूर्ण घटक है
4. 06 अप्रैल : विकास और शांति के लिए अंतर्राष्ट्रीय खेल दिवस
i. संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 6 अप्रैल को अंतर्राष्ट्रीय विकास और शांति के लिए अंतर्राष्ट्रीय खेल दिवस (आईडीएसडीपी) घोषित करने का फैसला किया था

ii. विकास और शांति के लिए अंतर्राष्ट्रीय खेल दिवस 2017 के अवसर पर, संयुक्त राष्ट्र के विकास और शांति के लिए खेल कार्यालय (UNOSDP) ने व्यक्तियों और संगठनों को प्रोत्साहित करने के लिए डिजिटल अभियान #WePlayTogether लांच किया है.
5. हरियाणा सरकार तीसरी लड़की के लिए परिवारों को 21 हजार रु देगी 
i. हरियाणा सरकार ने उन सभी परिवारों को 21,000 रुपये का एक बार का अनुदान देने का निर्णय लिया है, जिनकी तीसरी बेटी का जन्म 24 अगस्त 2015 के बाद ‘आपकी बेटी, हमारी बेटी’ योजना के तहत हुआ था

ii. इस योजना के अंतर्गत, पात्र परिवारों को उनकी जाति, पंथ, धर्म, आय और बेटों की संख्या से पृथक राशि प्राप्त होगी.
6. आदित्य बिडला समूह को  भुगतान बैंक के लिए आरबीआई से मंजूरी मिली
i. आदित्य बिड़ला आइडिया पेमेंट्स बैंक लिमिटेड, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) से एक भुगतान बैंक स्थापित करने के लिए अंतिम लाइसेंस प्राप्त करने वाला सातवां संस्थान बन गया है.

ii.वोडाफोन एम-पेसा लिमिटेड को छोड़कर, सभी भुगतान बैंक लाइसेंस धारकों को अंतिम स्वीकृति मिल गई है.

iii. भुगतान बैंक लाइसेंस धारकों में से अब तक दो संस्थाएं, एयरटेल पेमेंट्स बैंक और इंडिया पोस्ट भुगतान बैंक (आईपीपीबी) ने परिचालन शुरू कर दिया है.जहाँ एयरटेल अपने बचत खाते पर 7.25% की ब्याज दे रहा है, वहीँ आईपीपीबी तीन प्रकार के खातों की पेशकश कर रहा है जहां ब्याज दरें 4.5-5.5% के बीच अलग-अलग हैं
7. IDBI बैंक ने जमा दर में 75आधार अंकों की कटौती की
i. आईडीबीआई बैंक ने रीटेल टर्म डिपॉजिट (आरटीडी) पर, 50 से लेकर 75 आधार अंकों तक ब्याज दरों को घटा दिया है जो 5 अप्रैल, 2017 से प्रभावी हो गई हैं.

ii. दर में कटौती के बाद, बैंक द्वारा अब एक-दो साल की परिपक्वता के जमा पर उपलब्ध सबसे अधिक ब्याज दर 6.40% (पहले 6.90%) है.
8. भारत और ब्रिटेन, स्वच्छ ऊर्जा के लिए 240 मिलियन पाउंड का फंड बनायेंगे
i. भारत और ब्रिटेन, स्वच्छ ऊर्जा के लिए 240 मिलियन पाउंड का फंड बनायेंगे

ii. ग्रीन ग्रोथ इक्विटी फंड, एनआईआईएफ का उप-निधि होगा.भारत ने 2015 में ग्रीनफील्ड और ब्राउनफील्ड परियोजनाओं के वित्त पोषण के लिए 40,000 करोड़ रुपये के राष्ट्रीय बुनियादी ढांचा और निवेश कोष (एनआईआईएफ) स्थापित किया था

iii. यह फंड भारत के तेजी से बढ़ती ऊर्जा और नवीकरणीय बाजार में शुरुआती निवेशों पर ध्यान केंद्रित करेगा.
9. जीडीपी के मामले में भारत दुनिया की 7वीं सबसे बड़ी पर्यटन अर्थव्यवस्था
i.विश्व यात्रा और पर्यटन परिषद (WTTC) 2016 की एक नई रिपोर्ट के अनुसार, देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में कुल योगदान के मामले में भारत का यात्रा और पर्यटन क्षेत्र दुनिया में 7 वें स्थान पर है.

ii. इस सूची में अमेरिका शीर्ष पर है जिसके बाद चीन और जर्मनी क्रमशः दूसरे और तीसरे नंबर पर हैं.
10. ADB ने पावर ग्रिड कॉरपोरेशन को 175 मिलियन डॉलर का ऋण दिया.
i. मनीला-स्थित एशियन डेवलपमेंट बैंक (एडीबी) ने पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड को 175 मिलियन डॉलर का ऋण दिया है.

ii. यह परियोजना अंतरराज्यीय प्रसारण नेटवर्क की क्षमता और दक्षता में विशेषकर नए सौर पार्कों से उत्पन्न राष्ट्रीय ग्रिड में सुधार करेगी.
11. रमन रॉय बने नासकॉम के नए चेयरमैन
i. नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (नासकॉम) ने 2017-2018 के अध्यक्ष के रूप में रमन रॉय (क्वाटर्रो ग्लोबल सर्विसेज के प्रबंध निदेशक) को नियुक्त किया.

ii. विप्रो लिमिटेड के मुख्या रणनीतिक अधिकारी (सीएफओ) रिषद प्रेमजी को नासकॉम का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है.रमन रॉय ने श्री सीपी गुरनानी की जगह ली है.
ADB ने पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड को 175 मिलियन डॉलर का ऋण दिया.एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) के प्रेसिडेंट ताकेहिको नकाओ हैं.ADB का मुख्यालय मनिला, फिलिपींस में है.नासकॉम (NASSCOM) की फुल फॉर्म नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज है.नासकॉम के नए प्रमुख रमन रॉय बने हैं जिन्होंने सीपी गुरनानी की जगह ली है.रिषद प्रेमजी को नासकॉम का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है.विकास और शांति के लिए अंतर्राष्ट्रीय खेल दिवस 6 अप्रैल को मनाया जाता है.संयुक्त राष्ट्र के विकास और शांति के लिए खेल कार्यालय (UNOSDP) ने डिजिटल अभियान #WePlayTogether लांच किया है.संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष पीटर थोमसन हैं.आदित्य बिडला समूह को भुगतान बैंक के लिए आरबीआई से मंजूरी मिली.एयरटेल ने भारत का पहला भुगतान बैंक शुरू किया था.एक भुगतान बैंक किसी भी अन्य बैंक की तरह है, लेकिन यह किसी भी क्रेडिट जोखिम से जुड़े बिना छोटे स्तर पर काम करता हैजीडीपी के मामले में भारत दुनिया की 7वीं सबसे बड़ी पर्यटन अर्थव्यवस्था है.WTTC की फुल फॉर्म विश्व यात्रा और पर्यटन परिषद (World Travel and Tourism Council) है. WTTC 2016 सूची में संयुक्त राज्य अमेरिका शीर्ष पर है..हरियाणा सरकार तीसरी लड़की के लिए परिवारों को 21 हजार रु अनुदान देगी.’आपकी बेटी, हमारी बेटी’ योजना, राज्य में लड़कियों की शिक्षा को बढ़ावा देने और उचित स्वास्थ्य देखभाल के साथ नवजात लड़की के अस्तित्व की सुरक्षा के लिए शुरू किया गया था.हरियाणा के राज्यपाल कप्तान सिंह सोलंकी हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर हैं.भारत और ब्रिटेन, स्वच्छ ऊर्जा के वित्तपोषण के लिए 240 मिलियन पाउंड का फंड स्थापित करेंगे.NIIF का फुल फॉर्म राष्ट्रीय बुनियादी ढांचा और निवेश कोष (National Infrastructure and Investment Fund) है.यूके की राजधानी लंदन है और इसकी प्रधानमंत्री थेरेसा मे हैं.यूके की मुद्रा पाउंड है.IDBI बैंक ने जमा दर में 75आधार अंकों की कटौती कीIDBI बैंक का मुख्यालय मुंबई में है और इसके सीईओ किशोर खरात है.