Current affairs November 1-12

Current affairs October 1to 12.
1 किस वरिष्ठ पत्रकार को प्रेस क्लब आफ इंडिया का नया
अध्यक्ष निर्वाचित किया गया?
A. प्रशांत भूषण
B. अनुपम खेर
C. पी.पी. बालाचंद्रन
D. गौतम लाहिड़ी
Answer: D
विस्तार : वरिष्ठ पत्रकार गौतम लाहिड़ी को प्रेस क्लब
आफ इंडिया का नया अध्यक्ष तथा विनय कुमार को महासचिव चुना गया
है।
2 निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी ने
बीजिंग में आयोजित चाइना ओपन का महिला एकल ख़िताब
जीता ?
A. एग्निएज्का रादवांस्का
B. गार्बिन मुगरुज़ा
C. सेरेना विलियम्स
D. जोहाना कोंटा
Answer: A
विस्तार : पोलैंड की खिलाड़ी एग्निएज्का
रादवांस्का ने 9 अक्टूबर 2016 को नेशनल टेनिस सेंटर,
बीजिंग में आयोजित चाइना ओपन का महिला एकल ख़िताब
जीता।
3. निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी ने चाइना ओपन
पुरुष एकल ख़िताब जीता ?
A. नोवाक जोकोविच
B. एंडी मरे
C. राफेल नडाल
D. ग्रिगोर दिमित्रोव
Answer: B
विस्तार : एंडी मरे 2016 चीन ओपन पुरुष
एकल खिताब जीता। यह 9 अक्टूबर 2016 को
चीन के बीजिंग में नेशनल टेनिस सेंटर में
आयोजित किया गया था।
4 किस कंपनी ने हाल ही में
गैलेक्सी नोट 7 मोबाइल का उत्पादन रोक दिया है?
A. सोनी
B. सैमसंग
C. गूगल
D. माइक्रोमैक्स
Answer: B
विस्तार : सैमसंग ने अपने गैलेक्सी नोट 7 स्मार्टफोन का
उत्पादन पूरी तरह बंद कर दिया और वैश्विक स्तर पर
इस फोन की बिक्री रोक दी है।
इसके अलावा कंपनी ने दुनिया भर के ग्राहकों से
गैलेक्सी नोट 7 स्मार्टफोन का इस्तेमाल
नहीं करने को कहा है।
5 किस देश के राष्ट्रपति ने म्यांमार पर से प्रतिबंध हटाने
की घोषणा की?
A. सिंगापुर
B. फ़्रांस
C. रूस
D. अमेरिका
Answer: D
विस्तार : अमरीकी राष्ट्रपति बराक ओबामा ने
7 अक्टूबर को कार्यकारी आदेश जारी कर
म्यांमार के खिलाफ अमरीका के राष्ट्रीय
आपातकालीन कानून को समाप्त करने और म्यांमार पर
लगाए गए संबंधित प्रतिबंध को हटाने की घोषणा
की।
6 कर्स्टी कलजुलैद हाल ही में किस
देश की पहली महिला राष्ट्रपति
बनी?
A. एस्टोनिया
B. आर्जेंटीना
C. बाहरैन
D. एरिट्रिया
Answer: A
विस्तार: कर्स्टी कलजुलैद 3 अक्टूबर 2016 को संसद
द्वारा एस्टोनिया की राष्ट्रपति निर्वाचित की
गयीं, वे एस्टोनिया की पहली
महिला राष्ट्रपति हैं।
7 मोहम्मद बिन जायेद, आगामी गणतंत्र दिवस परेड
में कौन मुख्य अतिथि होंगे, वे किस देश से है?
A. इंडोनेशिया
B. संयुक्त अरब अमीरात
C. इराक
D. ईरान
Answer: B
विस्तार: संयुक्त अरब अमीरात के अबू धाबी
के क्राउन प्रिंस शेख मोहम्मद बिन जायेद अल नह्यान वर्ष
2017 की गण्तंत्र दिवस परेड में भारत के मुख्य
अतिथि के रूप में शामिल होंगे। यह जानकारी विदेश
मंत्रालय के प्रवक्ता विकास स्वरूप ने 2 अक्टूबर 2016 को
दी।
8 निम्नलिखित में से कौन सा राज्य केरोसिन में प्रत्यक्ष लाभ
हस्तांतरण करने वाला देश का पहला राज्य बना?
A. हरियाणा
B. हिमाचल प्रदेश
C. बिहार
D. झारखंड
Answer: D
विस्तार: झारखण्ड केरोसीन तेल की आपूर्ति
में प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (DBT) सुविधा देने वाला देश का
पहला राज्य तब बन गया जब उसने इस सुविधा को 1 अक्टूबर
2016 को राज्य के चार जिलों में शुरू कर दिया।
9 किस देश के योशिनोरी ओहसुमी ने
हाल ही में नोबेल चिकित्सा पुरस्कार जीता?
A. जापान
B. नार्थ कोरिया
C. चीन
D. भूटान
Answer: A
विस्तार: चिकित्सा का नोबल पुरस्कार 2016, जापान के वैज्ञानिक
योशिनोरी ओसुमी को दिया जायेगा। उन्हें ये
पुरस्कार कोशिकाओं के डिग्रेडेशन और रिसाइकिलिंग पर उनके शोध के
लिए दिया जा रहा है।
10 देश के पहले राज्य कौनसे है,जहाँ शहरी
इलाकों में खुले में शौच की प्रवृति आधिकारिक रूप से
समाप्त हो गई है?
A. राजस्थान और गुजरात
B. पंजाब और आन्ध्र प्रदेश
C. केरल और आन्ध्र प्रदेश
D. आन्ध्र प्रदेश और गुजरात
Answer: D
विस्तार: आन्ध्र प्रदेशऔर गुजरात को 2 अक्टूबर 2016 को तब
चर्चा में आए जब उन्हें देश के दो ऐसे पहले राज्य घोषित किया गया
जहाँ शहरों तथा कस्बों में खुले में शौच करने की
प्रवृत्ति समाप्त हो गई है।
11 आर्थिक साझेदारी हेतु ब्रिक्सम
रणनीति को बढ़ावा देने हेतु कहाँ 12 से 14 अक्टूएबर
तक ब्रिक्से व्या पार मेला आयोजित किया जाएगा?
A. शंघाई
B. नई दिल्ली
C. कोलम्बो
D. आगरा
Answer: B
विस्तार : ब्रिक्स व्यापार मेले का 12 अक्टूबर को शुभारंभ किया गया।
ब्रिक्स देशों का पहला व्यापार मेला राष्ट्रीय
राजधानी के प्रगति मैदान में शुरू हुआ।
12 किस राज्य सरकार ने एनीमिया से मुक्ति के लिए
1 नवम्बर से लालिमा अभियान शुरू करने की घोषणा
की है?
A. बिहार
B. मध्यप्रदेश
C. उत्तरप्रदेश
D. केरल
Answer: B
विस्तार : मध्यप्रदेश सरकार प्रदेश में बच्चों, बालिकाओं और
महिलाओं की एनीमिया से मुक्ति के लिए 1
नवम्बर 2016 से लालिमा अभियान शुरू करने जा रही है
जिसके अंतर्गत आयरन फॉलिक एसिड की गोलियां
आँगनवाड़ियों, शैक्षणिक संस्थाओं और चिकित्सालयों में नि:शुल्क
उपलब्ध करवाई जाएंगी ।
13 विश्व टेस्ट रैंकिंग में हाल ही में कौन नंबर 1
गेंदबाज बना है?
A. इशांत शर्मा
B. जेम्स एंडरसन
C. आर.अश्विन
D. डेल स्टेन
Answer: C
विस्तार : भारतीय ऑफ स्पिनर आर अश्विन
आईसीसी टेस्ट गेंदबाजों की
रैंकिंग में फिर शीर्ष पर पहुंच गए, उन्होने
न्यूजीलैंड के खिलाफ इंदौर टेस्ट में 140 रन देकर 13
विकेट चटकाए।
14 भारत के आईएनएस सुमित्रा ने 10 से 12 अक्तूरबर
2016 को किन देशों का दौरा किया है?
A. जापान, इंडोनेशिया
B. मलेशिया, इंडोनेशिया
C. सुरबाया, कांगो
D. सुरबाया, इंडोनेशिया
Answer: D
विस्तार : भारत की ईस्ट नीति और मित्र देशों
तक पहुंच के अनुपालन में भारतीय नौसेना का
अपतटीय पेट्रोल पोत सुमित्रा, दक्षिण-
पश्चिमी प्रशांत महासागर में अपनी
तैनाती के हिस्से के रूप में 10 से 12 अक्तूुबर तक
अपनी दो दिवसीय सुरबाया, इंडोनेशिया
की यात्रा की है।