जेनरल नॉलेज तथा प्रश्न उत्तर

1. बादल किस मंडल में अवतरित होता है ?

उत्तर : समताप मंडल में

2. जस्ता का प्रमुख उत्पादक देश कौन है ?

उत्तर : थाइलैंड

3. मपूतो किस देश की राजधानी है ?

उत्तर : मोजाम्बिक की

4. शिक्षा के माध्यम के रूप में अंग्रेजों की वकालत किसने की थी

उत्तर : लॅार्ड मैकाले 

5. भारत में नियोजन की अवधारणा किस देश से ली गई है ?

उत्तर : सोवियत संघ से

6. 1969 ई. चौदह बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस पंचवर्षीय योजना के दौरान हुआ ?

उत्तर : चतुर्थ पंचवर्षीय योजना के

7. प्रथम ‘राजीव गाँधी राष्ट्रीय सद्भावना’ किसको दिया गया था ?

उत्तर : मदर टेरेसा 

8. ‘चकमा’ शरणार्थियों का सम्बन्ध किस देश से है ?

उत्तर : बंग्लादेश से

9. ‘टी’ शब्द का सम्बन्ध किस खेल से है ?

उत्तर : गोल्फ

10. वर्ष 1987 में भारत रत्न से सम्मानित होने वाले प्रथम विदेशी कौन थे ?

उत्तर : खान अब्दुल गफ्फार खाँ

11. इस्पात संयंत्र की वात्य-भट्टी में उत्पादित होने वाला लोहा है ?

उत्तर : ढलवाँ लोहा 

12. ‘ए सेकुलर एजेण्डा’ पुस्तक के लेखक कौन है ?

उत्तर : अरुण शौरी

13. ध्वनि से सम्बन्धित अध्ययन क्या कहलाता है ?

उत्तर : एकॅास्टिकस 

14. माउण्ट एवरेस्ट पर विजय पाने वाली पहली महिला कौन थी ?

उत्तर : डिक्की डोलमा 

15. माइक्रोफोन का आविष्कार किसे माना जाता है ?

उत्तर : ग्राहम बेल को 

16. माचिस की तीली पर लगाया जाने वाला पदार्थ होता है 

उत्तर : लाल फॅास्फोरस 

17. किस एक्ट के तहत भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गई ?

उत्तर : इंडियन काउंसिल एक्ट-1861 के

18. हिन्दी कविता के रीतिकाल का प्रथम कवि किसे माना जाता है ?

उत्तर : केशवदास को 

19. ‘प्रात:काल शांति की भमि’ के नाम से कौन देश जाना जाता है ?

उत्तर : कोरिया 

20. सेलूलर फोन का प्रवर्तक कौन है ?

उत्तर : फ्रैड मोरीसन 

21. विश्व विद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है ?

उत्तर : अबुल कलाम आजाद को

22. संगम साहित्य की भाषा क्या थी ?

उत्तर : तमिल 

23. बुलेट प्रुफ पदार्थ बनाने में प्रयोग होता है ?

उत्तर : पॅाली कार्बेनेट

24. ‘विश्व विरासत दिवस’ कब मनाया जाता है ?

उत्तर : 18 अप्रैल को 

25. WTO का प्रथम मंत्रिवर्गीय सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ था ?

उत्तर : सिंगापुर

26. ‘ई-मेल’ का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

उत्तर : रे टामलिसन को 

27. मर्डेका पैलेस किस देश में अवस्थित है ?

उत्तर : इंडोनेशिया में

28. ‘Waiting for the Mahatma’ पुस्तक के लेखक कौन है ?

उत्तर : आर. के. नारायण

29. ‘नगीदा मस्जिद‘ कहाँ स्थित है ?

उत्तर : आगरा के किला में

30. देश में दशमिक सिक्के कब प्रारंभ हुए ?

उत्तर : 1957 में

31. यूरोपियन संघ के सदस्यों के लिए सामान्य मुद्रा क्या है ?

उत्तर : यूरो 

32. भारत का स्वदेश निर्मित दूसरी पीढ़ी का पहला उपग्रह है 

उत्तर : इंसेट-2-A

33. तड़ित चालक की खोज किसने की थी  ?

उत्तर : बेंजामीन फ्रेंकलिन ने

34. कुष्टरोग बीमारी किस कारण होता है ?

उत्तर : जीवाणु संक्रमण के 

35. भारत में बजट पद्धति का संस्थापक किसे माना जाता है ?

उत्तर : जेम्स विल्सन को 

36. हाइड्रोलिक ब्रेक किस नियम पर आधारित है ?

उत्तर : पास्कल के नियम पर 

37. दिलवाड़ा के प्रसिद्ध जैन मंदिरों को किसने बनवाया था ?

उत्तर : सोलंकियों ने

38. दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल है ?

उत्तर : थार 

39. हिन्दी धारावाहिक ‘रामायण’ के निर्माता कौन थे ?

उत्तर : रामानन्द सागर 

40. `काम के बदले अनाज’ कार्यक्रम कब लागू किया गया ?

उत्तर : 2001 में

41. शिवाजी की मंत्रिपरिषद् में प्रधानमंत्री को क्या कहा जाता था ?

उत्तर : पेशवा 

42. भारत में राष्ट्रीय फूल का क्या नाम है ?

उत्तर : कमल 

43. सुनहरी क्रांति का संबंध किससे है ?

उत्तर : फलों के उत्पादन से 

44. बीजिग ओलंपिक-2008 का शुभंकर क्या था ?

उत्तर : फुवा 

45. उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन कब होता है ?

उत्तर : 21 जून को 

46. वर्ष 2016 में आयोजित होने वाले ओलंपिक खेलों की मेजबानी किस नगर को प्राप्त हुई है ?

उत्तर : रियो-डी-जेनरो (ब्राजील)

47. पुस्तक ‘गबन’ के लेखक कौन हैं ?

उत्तर : मुंशी प्रेमचंद

48. ट्रांज़िस्टर का अर्द्धचालक बना होता है

उत्तर : जर्मेनियम का

49. ‘राजनीति के उस-पार’ पुस्तक के लेखक कौन है ?

उत्तर : अटल बिहारी वाजपेयी

50. समुद्र का पानी किस विधि द्वारा गर्म होता है ?

उत्तर : संवहन विधि द्वारा

51. बल का SI मात्रक होता है 

उत्तर : न्यूटन 

52. कुकिंग गैस में ब्यूटेन की मात्रा लगभग कितनी होती है ?

उत्तर : 90 प्रतिशत

53. मेतूर बाँध किस नदी पर अवस्थित है ?

उत्तर : कावेरी नदी पर 

54. ‘गोलकुंडा’ किला किस प्रदेश में पड़ता है ?

उत्तर : आंध्र प्रदेश में

55. भारत की प्रथम महिला विदेश सचिव कौन थी ?

उत्तर : चोकिला अय्यर