पशुपालन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

दोस्तों आज हम आपको भारतीय पशुपालन तथा उससे संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में बताएंगे ।

image

पशुपालन से संबंधित क्विज –

1- भारत की प्रथम ऊंट दुग्ध डेयरी (Camel Milk Dairy) कहाँ  स्थापित की गई?
उत्तर- जोड़बीर (बीकानेर) में

2- राजस्थान की प्रथम डेयरी का नाम क्या है?
उत्तर- पदमा डेयरी (अजमेर)

3- राजस्थान पशुधन निःशुल्क दवा योजना का उद्देश्य क्या है?
उत्तर- राज्य के विशाल पशुधन हेतु 110 आवश्यक औषधियों (पहले 87) व 13 सर्जिकल मेटेरियल की निःशुल्क  उपलब्धता सुनिश्चित करना।

4- पोस्ता बर्फी किस डेयरी का प्रसिद्ध उत्पाद है?
उत्तर- झालरापाटन डेयरी

5- किस योजना के अंतर्गत केंद्रीय सहकारी बैंकों के माध्यम से वर्ष 2004-05 में प्रारंभ भेंडपालकों को ऋण प्रदान किया जाता है?
उत्तर- अविका क्रेडिट कार्ड योजना

6- किस योजना के अंतर्गत भेड़पालकों को भेड़ों का बीमा लाभ प्रदान किया जाता है?
उत्तर- अविका कवच योजना

7- पशुधन नस्ल सुधार के माध्यम से पशुपालकों के आर्थिक स्तर में सुधार लाने के लिए सरकार द्वारा ‘गोपाल योजना’ किस एजेंसी की सहायता से प्रारंभ की गई?
उत्तर- विश्व बैंक की सहायता से

8- पशुधन नस्ल सुधार के माध्यम से पशुपालकों के आर्थिक स्तर में सुधार लाने के लिए सरकार द्वारा विश्व बैंक की सहायता से ‘गोपाल योजना’ कब प्रारंभ की गई?
उत्तर- 2 अक्टूबर 1990 से

9- पशुधन नस्ल सुधार के माध्यम से पशुपालकों के आर्थिक स्तर में सुधार लाने के लिए सरकार द्वारा विश्व बैंक की सहायता से 2 अक्टूबर 1990 से ‘गोपाल योजना’ किस क्षेत्र के 10 जिलों में प्रारंभ की गई?
उत्तर- दक्षिण पूर्वी राजस्थान के 10 जिलों में
10- गौशालाओं को उन्नत नस्ल के दुधारू पशुओं के प्रजनन केंद्र के रूप में विकसित करने हेतु कौनसी योजना प्रारंभ की गई?
उत्तर- कामधेनु योजना

11- गौशालाओं को उन्नत नस्ल के दुधारू पशुओं के प्रजनन केंद्र के रूप में विकसित करने हेतु ‘कामधेनु योजना’ का प्रारंभ किस वर्ष किया गया?
उत्तर- वर्ष 1997-98 में

12- राजस्थान पशुधन निःशुल्क दवा योजना कब प्रारंभ हुई?
उत्तर- 15 अगस्त 2012 से

13- किस योजना के अंतर्गत राज्य सरकार के सहकारी दुग्ध उत्पादक संघों में दूध की आपूर्ति करने वाले पशुपालकों को राज्य सरकार द्वारा 2 रू. प्रति लीटर की दर से अनुदान उपलब्ध करवाया जाता है?
उत्तर- राजस्थान दुग्ध उत्पादक संबल योजना

14- ऑपरेशन फ्लड व श्वेत क्रांति का आरंभ किस वर्ष किया गया?
उत्तर- वर्ष 1970 में

15- जयपुर स्थित राजस्थान राज्य सहकारी डेयरी फैडरेशन की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर- वर्ष 1977 में

16- अविका रक्षक योजना किससे संबंधित है?
उत्तर- भेड़पालकों से

17- आरसीडीएफ द्वारा दुग्ध उत्पादकों के लिए संचालित बीमा योजना का नाम क्या है?
उत्तर- जन श्री योजना

18- राजस्थान की प्रथम महिला दुग्ध उत्पादन सहकारी समिति किस गांव में प्रांरभ की गई?
उत्तर- भोजूसर (बीकानेर)

19- ‘कामधेनु योजना’ का प्रारंभ करने का क्या उद्देश्य था?
उत्तर- गौशालाओं को उन्नत नस्ल के दुधारू पशुओं के प्रजनन केंद्र के रूप में विकसित करना

20- ग्राम आधार योजना का संबंध किस क्षेत्र से है?
उत्तर- पशुपालन के विकास से

21- किस योजना के अंतर्गत भेड़पालकों का बीमा कराया जाता है?
उत्तर- अविका पाल जीवन रक्षक योजना

22- कौनसी डेयरी राजस्थान राज्य की सबसे बड़ी डेयरी है?
उत्तर- रानीवाड़ा डेयरी

23- राजस्थान राज्य सहकारी डेयरी फैडरेशन के प्रसिद्ध पैकिंग दूध उत्पाद को क्या कहते हैं?
उत्तर- ट्रेटापेक

24- राजस्थान राज्य सहकारी डेयरी फैडरेशन कहाँ स्थित है?
उत्तर- जयपुर में

25- राष्ट्रीय गौ पशु एवं भैंस प्रजनन परियोजना कब प्रारंभ की गई?
उत्तर- अक्टूबर 2000 में

26- केन्द्रीय यूथ पंजीकरण योजना राष्ट्रीय महत्त्व की अच्छी नस्ल के किन पशुओं के पंजीकरण के लिए है?
उत्तर- गायों एवं भैंसों के लिए

27- भारत में प्रथम पशु गणना कब की गई?
उत्तर- 1919-20 में

28- 19 वीं पशु गणना किस वर्ष की गई?
उत्तर- सन 2012 में

29- राजस्थान में केन्द्रीय गोपशु प्रजनन फार्म कहाँ स्थित है?
उत्तर- सूरतगढ़ में

30- राजस्थान में क्षेत्रीय चारा उत्पादन एवं प्रदर्शन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर- सूरतगढ़ में