रेलवे प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी सामान्य ज्ञान

रेलवे प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी सामान्य ज्ञान


1. किस मुगल सम्राट ने सर्वप्रथम मराठों को उमरा वर्ग में सम्मिलित किया था ?
उत्तर : जहाँगीर
2. विश्व का सबसे बड़ा दुग्ध उत्पादन देश कौन है ?
उत्तर : भारत
3. व्हील (चक्र) किसका द्योतक है ?
उत्तर : उन्नति का
4. ग्वालियर राज्य के किस शासक का नाम `पाटिल बाबू’ के नाम से प्रसिद्ध है ?
उत्तर : महादजी सिंधिया
5. कुण्डली में प्रेरित विद्युत चुम्बकीय क्षेत्र …… से समानुपातिक है।
उत्तर : कुंडली के जरिए चुम्बकीय गालक की परिवर्तन दर
6. इन्द्रधनुष …… के कारण होता है।
उत्तर : वर्ण विक्षेपण
7. किसके अभाव में मधुमेह रोग होता है ?
उत्तर : इन्सुलिन
8. अवध के अंतिम नवाब कौन थे ?
उत्तर : वाजिद अली शाह
9. पौधों में जल की ऊपर की ओर गति क्या कहलाती है ?
उत्तर : रसारोहण
10. मर्सिडीज कप किस खेल से सम्बन्धित है ?
उत्तर : लॅान टेनिस
11. लिपिड ….. होते हैं।
उत्तर : वसीय अम्ल
12. कौन-सा विटामिन यकृत में संचित होता है ?
उत्तर : विटामिन-D
13. धनुक बाई, जो मुँह खोलने की कठिनाई है, वो किस बीमारी का लक्षण है ?
उत्तर : टेटनस
14. रक्त श्वेताणु का प्रधान कार्य क्या है ?
उत्तर : संक्रमण को रोकना
15. कौन-सा विटामिन रक्त को थक्का करने में मदद करता है ?
उत्तर : विटामिन-K
16. कौन-सी ग्रन्थि अश्रु को स्त्रावित करती है ?
उत्तर : लैक्रेमल
17. निकट दृष्टि दोष किस लेस से सही की जा सकती है ?
उत्तर : अवतल लेंस
18. वायु का प्रमुख संघटक क्या है ?
उत्तर : नाइट्रोजन
19. किसी तत्त्व का गुणधर्म किससे निर्धारित होता है ?
उत्तर : परमाणु क्रमांक से
20. भारत के किस राज्य में सड़कों की लम्बाई सबसे अधिक है ?
उत्तर : महाराष्ट्र
21. क्षेत्रफल के अनुसार विश्व में भारत का स्थान क्या है ?
उत्तर : सातवाँ
22. जब एक गैस के पात्र में दबाब डाला जाता है, तो उसका द्रव्यमान क्य होगा ?
उत्तर : स्थिर रहेगा
23. भारत में गेहूँ का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश
24. तृतीय पानीपत युद्ध में मराठे किससे पराजित हुए थे ?
उत्तर : अफगानों से
25. विटामिन -C का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर : ऐस्कार्बिक अम्ल
26. कौन-सा तत्व सभी अम्लों के लिए समान तत्त्व है ?
उत्तर : हाइड्रोजन
27. स्तनधारियों में भ्रूण का विकास किस अंग में होता है ?
उत्तर : गर्भाशय में