सामान्य ज्ञान अपडेट 21 जुलाई 2017

सामान्य ज्ञान का हल प्रश्न-पत्र
1. पृथ्वी के तापक्रम में वुद्धि के लिए उत्तरदायी है– 

(a) धूल-कण (b) नाइट्रोजन 

(c) कार्बन डाइऑक्साइड (d) कार्बन मोनॉक्साइड (Ans : c)
2. ताँबा, ऊष्मा और विद्युत का– 

(a) सुचालक है (b) कुचालक है (c) अर्ध-चालक है (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)
3. खेलकूद प्रतियोगिताओं में समयान्तर को मापने के लिए उपयोग की जाने वाली घड़ी का नाम है– 

(a) दीवार घड़ी (b) रेल घड़ी (c) सूर्य घड़ी (d) विराम घड़ी (Ans : d)
4. वायुमण्डल में ऑक्सीजन की प्रतिशत मात्रा है– 

(a) 25% (b) 21% (c) 30% (d) 35% (Ans : b)
5. रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण होता है? 

(a) विटामिन C (b) विटामिन B (c) विटामिन A (d) विटामिन K (Ans : c)
6. किस विधि द्वारा दही में से मक्खन निकाला जाता है? 

(a) अपकेन्द्रण (b) अवसादन (c) निस्तारण (d) निस्यन्दन (Ans : a)
7. बल का SI मात्रक है– 

(a) डाइन (b) जूल (c) केल्विन (d) न्यूटन (Ans : d)
8. इलेक्ट्रिक आयरन द्वारा विद्युत ऊर्जा को किस ऊर्जा में बदलते हैं? 

(a) प्रकाश ऊर्जा (b) यान्त्रिक ऊर्जा (c) ऊष्मा ऊर्जा (d) रासायनिक ऊर्जा (Ans : c)
9. पत्तियों व पौधों में पाया जाने वाला हरा पदार्थ कहलाता है– 

(a) जैन्थोफिल (b) क्लोरोफिल (c) बिलिरूबिन (d) जीवद्रव्य (Ans : b)
10. दूध का दही में परिवर्तन है– 

(a) रासायनिक परिवर्तन (b) भौतिक परिवर्तन 

(c) तीव्र परिवर्तन (d) आवर्ती परिवर्तन (Ans : a)
11. निम्नलिखित में से कौनसी वस्तु प्रकाश के लिए अपारदर्शी है? 

(a) शुद्ध पानी (b) शीशा (c) हवा (d) लकड़ी (Ans : d)
12. निम्नलिखित में से किसके नष्ट होने की अवधि सर्वाधिक है? 

(a) केले का छिलका (b) प्लास्टिक की थैली 

(c) लकड़ी का टुकड़ा (d) अखबार की थैली (Ans : b)
13. पुष्प का नर जननांग कहलाता है– 

(a) दलपुंज (b) बाह्य दलपुंज (c) वर्तिका (d) पुंकेसर (Ans :d)
14. दोमट मिट्टी मिश्रण है– 

(a) बालू व चिकनी मिट्टी का (b) खनिज लवण व जीवाश्म का 

(c) कार्बनिक पदार्थ व खनिज लवण का (d) कंकड़ व चिकनी मिट्टी का (Ans : a)
15. ओजोन परत….. को रोकती है. 

(a) दृश्य प्रकाश (b) अवरक्त विकिरण 

(c) एक्स-किरण और गामा किरण (d) पराबैंगनी विकिरण (Ans : d)
16. परिस्थिति विज्ञान….. से सम्बन्धित है. 

(a) पक्षियों (b) कोशिका निर्माण 

(c) जीवों और उनके वातावरण के बीच सम्बन्ध (d) ऊतकों (Ans : c)
17. DRDL का पूर्ण रूप है– 

(a) Defence Research and Development Laboratory (b) Department of Research and Development Laboratory 

(c) Differential Research and Documentation Laboratory (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)
18. कटनी किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है? 

(a) लोहा (b) कोयला (c) सीमेण्ट (d) भारी मशीन (Ans :c)
19. ताँत्या टोपे स्टेडियम कहाँ स्थित है? 

(a) भोपाल (b) इन्दौर (c) सागर (d) जबलपुर (Ans : a)
20. तानसेन का मकबरा कहाँ स्थित है? 

(a) धार (b) विदिशा (c) ग्वालियर (d) इन्दौर (Ans : c)
21. मध्य प्रदेश में निम्नलिखित में से कौनसी नदी पश्चिम की ओर बहती है? 

(a) सोन (b) ताप्ती (c) केन (d) बेतवा (Ans : b)
22. डूरंड कप…..खेल के साथ जुड़ा हुआ है. 

(a) क्रिकेट (b) हॉकी (c) वॉलीबाल (d) फुटबाल (Ans : d)
23. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय….. में स्थित है. 

(a) न्यूयॉर्क यू.एस.ए. (b) पेरिस (c) जिनेवा (d) हेग, नीदरलैण्ड्स (Ans : a)
24. हिमालयन माउंटेनियरिंग इंस्टीट्यूट….. में स्थित है. 

(a) देहरादून (b) दार्जिलिंग (c) दिसपुर (d) मार्मागाँव (Ans :b)
25. निम्नलिखित में से किस वर्ष में भारत ने पहली बार ओलम्पिक हॉकी में भाग लिया था? 

(a) 1918 (b) 1928 (c) 1938 (d) 1948 (Ans : b)
26. सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है? 

(a) सिवनी (b) सीधी (c) शिवपुरी (d) होशंगाबाद (Ans : d)
27. निम्नलिखित में से किस जिले में ताँबा पाया जाता है? 

(a) खरगौन (b) रतलाम (c) बालाघाट (d) नीमच (Ans : c)
28. 2011 की जनगणना के अनुसार किस जिले का जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है? 

(a) भोपाल (b) इन्दौर (c) ग्वालियर (d) जबलपुर (Ans : a)
29. मोरते किस क्षेत्र की लोक चित्रकला है? 

(a) बघेलखण्ड (b) बुन्देलखण्ड (c) मालवा (d) निमाड़ (Ans : b)
30. असीरगढ़ का किला किस जिले में स्थित है? 

(a) रायसेन (b) मन्दसौर (c) धार (d) बुरहानपुर (Ans : d)