सामान्य ज्ञान अपडेट 5 अप्रैल 2017

1. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 22 मार्च को

2. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष है

उत्तर : वट (बरगद)

3. ‘एशिया की रोशनी’ किसे कहा जाता है ?

उत्तर : गौतम बुद्ध को

4. जापान की करेन्सी है

उत्तर : येन

5. अर्जुन पुरस्कार कब से प्रारंभ किया गया ?

उत्तर : 1961 से

6. `पंजाब का टैगोर’ किसे कहा जाता है ?

उत्तर : पूरन सिंह को

7. केंद्र-राज्य सम्बन्ध किस अनुसूची में है ?

उत्तर : 7वीं

8. भारत का लम्बा सुरंग कौन है ?

उत्तर : जवाहर सुरंग

9. ध्यानचंद स्टेडियम कहाँ स्थित है ?

उत्तर : लखनऊ

10. शेरशाह का मकबरा कहाँ स्थित है ?

उत्तर : सासाराम

11. हैदराबाद किस नदी के किनारे स्थित है ?

उत्तर : मुसी नदी

12. वायुयान के टायरों में गैस भरी जाती है

उत्तर : हिलियम गैस।

13. भारत के पहले मोबाइल ऑफ शोर ड्रीलिंग प्लेटफार्म का नाम क्या है ?

उत्तर : सागर सम्राट्

14. कैल्सियम कार्बाइड पर पानी गिराने से कौन-सी गैस उत्पन्न होती है ?

उत्तर : एसीटिलीन गैस

15. चीन की सबसे पुरानी सभ्यता क्या है ?

उत्तर : हान

16. ‘फुकन कमीशन’ किससे सम्बन्धित है ?

उत्तर : तहलका कांड से

17. ‘डेड हीट’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है ?

उत्तर : घुड़दौड़ से

18. एयर इंडिया की प्रथम महिला पायलट कौन थी ?

उत्तर : हरप्रीत अहलूवालिया

19. ‘मैसूर एक्सप्रेस’ क्रिकेट के किस खिलाड़ी को कहा जाता है ?

उत्तर : श्रीनाथ को

20. बैंक नोट जारी करने वाला प्रथम देश कौन है ?

उत्तर : स्वीडन

21. उपनिषद् का फारसी में अनुवाद किस मुगल सम्राट के शासनकाल में हुआ था ?

उत्तर : शाहजहाँ के

22. गुर्जर-प्रतिहार वंश की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर : नागभट्ट ने

23. ‘चमत्कारी सचिन’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

उत्तर : लोकेश थानी

24. विश्व विलियर्ड्स जीतने वाला प्रथम भारतीय कौन हैं ?

उत्तर : विल्सन जॅान्स

25. क्रिकेट का प्रथम विश्वकप कब हुआ था ?

उत्तर : 1975 में

26. सात टापुओं का शहर किसे कहा जाता है ?

उत्तर : मुंबई को

27. आधुनिक युग की मीरा किसे कहा जाता है ?

उत्तर : महादेवी वर्मा

28. सीमेंट, बालु एवं जल का मिश्रण क्या कहलाता है ?

उत्तर : मोर्टर

29. श्रीलंका के घास के मैदान को क्या कहा जाता है ?

उत्तर : पटाना

30. ‘बेलिंगटन ट्रॅाफी’ किस खेल से सम्बन्धित है ?

उत्तर : नौकादौड़ से

31. नॅान-स्टिक रसोई के बर्तन पर परत चढ़ाई जाती है ?

उत्तर : टेफलॅान की

32. मरकत बनता है ?

उत्तर : बेरिलियम से

33. न्यूजीलैंड में उच्च पर्वतों से उतरने वाली गर्म एवं शुष्क हवा को क्या कहा जाता है ?

उत्तर : नारवेस्टर

34. अकबर के दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज कौन था ?

उत्तर : राल्फफिच

35. पुस्तक ‘मदर इंडिया’ के लेखक कौन है ?

उत्तर : कैपरीन मेयो

36. देश में इंटेलीजेंस ब्यूरो की स्थापना कब की गई थी ?

उत्तर : 1920 में

37. `बंकर’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है ?

उत्तर : पोलो से

38. बाटरलू किस देश में स्थित है ?

उत्तर : बेल्जियम में

39. उत्तरी ध्रुव तथ दक्षिणी ध्रुव की यात्रा करने वाला प्रथम भारतीय कौन हैं ?

उत्तर : अजीत बजाज

40. ‘पटाका’ किस देश की मुद्रा है ?

उत्तर : मकाऊ देश की

41. NAM (गुट निरपेक्ष आंदोलन) का पहला सम्मेलन 1961 में कहाँ स्थित था ?

उत्तर : बेलग्रेड में

42. किस दिन को अक्षय ऊर्जा दिवस के रूप में भारत में मनाया जाता है ?

उत्तर : 20 अगस्त को

43. अन्तराष्ट्रीय कंपनी ‘डी वियर्स’ किसके व्यापार से सम्बन्धित है ?

उत्तर : हीरों के व्यापार से

44. केन्द्रीय कॅाफी अनुसंधान संस्थान कहाँ अवस्थित है ?

उत्तर : बालेहोन्नूर (कर्नाटक)

45. वर्ष 1976 में आपात की उद्घोषणा के समय भारत के राष्ट्रपति कौन थे ?

उत्तर : फखरुद्दीन अली अहमद

46. क्लेयोपेट्रा किस देश की महारानी थी ?

उत्तर : मिस्र की

47. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश जिन्हें भारत के राष्ट्रपति बनने का गौरव प्राप्त है

उत्तर : एम. हिदायतुल्ला

48. रूस का राष्ट्रीय खेल कौनसा है ?

उत्तर : शतरंज

49. वेरा मेंचिक कप किस खेल से सम्बन्धित है ?

उत्तर : शतरंज

50. परिमार्जन नेगी किस खेल से सम्बन्धित हैं ?

उत्तर : शतरंज से

51. परमवीर चक्र से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन हैं ?

उत्तर : मेजर सोमनाथ शर्मा

52. संसद द्वारा अपदस्थ किए जाने वाले प्रधानमंत्री थे ?

उत्तर : वी. पी. सिंह

53. पहली माक्सवादी क्रांति किस देश में हुई ?

उत्तर : रूस में

54. ‘नेफा’ किस राज्य का पुराना नाम है ?

उत्तर : अरुणाचल प्रदेश का

55. अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर : 2 अक्टूबर को

56. किस प्रदेश की सरकार द्वारा ‘अपनी धरती अपने लोग’ योजना संचालित की जा रही है ?

उत्तर : राजस्थान