सामान्य ज्ञान प्रश्नउत्तर 28 मार्च

1. सऊदी अरब के नेतृत्व वाले फौजी गठबंधन के कमांडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है? 

a.    जनरल राहील शरीफ

b.    जनरल सैफदुल्ला खान

c.    जनरल काजिम निजामी

d.    जनरल अल्ताफ बख्श

Ans-A

2. भारत की पहली वातानुकूलित रेल एम्बुलेंस सेवा कहाँ पर आरंभ की गई?

a.    शिमला

b.    सूरत

c.    चंडीगढ़

d.    मुंबई

Ans-D

3. उस महिला अधिकारी का नाम बताएं जिसे भारत की पहली महिला कॉम्बैट अधिकारी के रूप में बीएसएफ में शामिल किया गया?

a.    देविका पाठक

b.    तनुश्री पारीक

c.    प्रियंका गायकवाड़

d.    तेजस्विनी ओझा

Ans-B

4. भारत, अमेरिका, ब्रिटेन एवं फ्रांस ने ग्लोबल न्यूक्लियर प्रतिबन्ध पर किसके विरुद्ध विरोध जताया?

a.    उत्तरी कोरिया

b.    दक्षिणी कोरिया

c.    इराक

d.    संयुक्त राष्ट्र

Ans-D

5. सुप्रीम कोर्ट ने किस राज्य में मुस्लिमों को अल्पसंख्यक दर्जा दिए जाने पर केंद्र और राज्य सरकार से सहमति बनाये जाने का आग्रह किया?

a.    उत्तर प्रदेश

b.    हिमाचल प्रदेश

c.    जम्मू एवं कश्मीर

d.    उड़ीसा

Ans-C

6. उत्तर रेलवे ने हाल ही में कितने और स्टेशनों पर मोबाइल एप्प से जनरल श्रेणी के टिकट बुक कराये जाने की घोषणा की?

a.    15

b.    20

c.    25

d.    30

Ans-A

7. भारत ने किस देश के क्रिकेट टीम को हराते हुए बॉर्डर-गावस्कर सीरीज 2-1 से जीती?

a.    श्रीलंका

b.    ऑस्ट्रेलिया

c.    पाकिस्तान

d.    इनमें से कोई नहीं

Ans-B

8. निम्नलिखित में से किस राज्य की टीम को हराकर संतोष ट्रॉफी पर पश्चिम बंगाल ने 32वीं बार कब्जा जमाया है?

a.    गोवा

b.    बिहार

c.    गुजरात

d.    पंजाब

Ans-A

9. किस देश में हाल ही में चक्रवाती तूफान डेबी की चेतावनी जारी की गयी है?

a.    नेपाल

b.    ऑस्ट्रेलिया

c.    भारत

d.    चीन

Ans-B

10. प्रशासक समिति ने बीसीसीआई पदाधिकारियों हेतु निम्न में से कितने सूत्री निर्देश जारी किये हैं?

a.    9

b.    15

c.    7

d.    12

Ans-C

11. निम्न में से किस देश ने विशेष ओलंपिक वर्ल्ड विंटर गेम्स में 73 पदक जीते हैं?

a.    नेपाल

b.    भूटान

c.    पाकिस्तान

d.    भारत

Ans-D

12. विश्व रंगमंच दिवस हर साल किस तारीख को विश्व स्तर पर मनाया जाता है?

a.    27 मार्च

b.    27 अप्रैल

c.    27 मई

d.    27 जनवरी

Ans-A

13. अमेरिकी वित्तीय पत्रिका बैरोन ने किस बैंक के प्रबंध निदेशक आदित्य पुरी का नाम विश्व की 30 सर्वश्रेष्ठ सीईओ की सूची में सूचीबद्ध किया है?

a.    भारतीय स्टेट बैंक

b.    पंजाब नेशनल बैंक

c.    देना बैंक

d.    एचडीएफसी बैंक

Ans-D

14. किस अभिनेता को पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ में उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी द्वारा कला रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

a.    अनुपम खेर

b.    सलमान खान

c.    अमिताभ बच्चन

d.    अजय देवगन

Ans-A

15. घरेलू यात्री यातायात के मामले में भारत किस देश से आगे निकलकर तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाजार बन गया है?

a.    नेपाल

b.    भूटान

c.    जापान

d.    इनमें से कोई नहीं

Ans-C

 1. सुप्रीम कोर्ट ने आधार कार्ड की अनिवार्यता के मुद्दे पर सुनवाई करते हुए केंद्र सरकार को क्या निर्देश जारी किए?

a. आधार कार्ड को उपयोगिता केंद्र सरकार के निर्णयाधीन 

b. आधार कार्ड को कल्याणकारी योजनाओं हेतु अनिवार्यता किया 

c. आधार कार्ड को कल्याणकारी योजनाओं हेतु बाध्यकारी नहीं बनाया जा सकता

d. बी और सी सही 

Ans-C

2. केंद्र सरकार ने देश में मौजूदा सभी मोबाइल फोन उपभोक्ताओं के मोबाइल नम्बर को किस प्रपत्र से लिंक करने के निर्देश जारी किए?

a. वोटर कार्ड 

b. आधार कार्ड  

c. पैन कार्ड 

d. उपरोक्त सभी 

Ans-B

3. देश में 94 शहरों में कराई गई क्रेडिट रेटिंग में निम्न में से कौन से नगर निगम सर्वोच्च आए? 

a. मुम्बई, लुधियाना, अमृतशहर   

b. जयपुर, अहमदाबाद, कानपुर 

c. बरेली, मुरादाबाद, आगरा  

d. एनडीएमसी, नवी मुंबई और पुणे

Ans-D

4. उत्‍तर प्रदेश सरकार ने राज्‍य में गौवध समीक्षा हेतु क्या निर्णय लिया? 

a. गौवध समीक्षा आयोग का गठन 

 जि़ला स्‍तरीय समितियों का गठन 

c. गौवध अधिनियम लागू किया 

d. तीन सदस्यीय समिति का गठन 

Ans-B

5. भारतीय रेल ने यात्रियों को ऑन लाइन सेवाएं सुलभ कराने हेतु  दूरदराज क्षेत्रों में लगभग कितने स्‍टेशनों पर वाईफाई हॉट-स्‍पॉट केयॉस्‍क स्‍थापित करने की घोषणा की? 

a. पांच सौ

b. दो सौ 

c. तीन सौ

d. आठ सौ

Ans-A

6. बजाज और निम्न में से किस कंपनी का भारत में गठजोड़ खत्म हो गया?

a. सुजुकी

b. होंडा

c. कावासाकी

d. इनमें से कोई नहीं

Ans-C

7. शिवाजी मेमोरियल की ऊंचाई 192 मीटर से बढ़कर कितने मीटर किए जाने की घोषणा की?

a. 220

b. 210

c. 200

d. 250

Ans-B

8. भारतीय मूल की निम्नलिखित में से किस ब्रिटिश फिल्म निर्माता को सिख रत्न सम्मान से नवाजा गया?

a. पंकज नायर

b. अमन कौर

c. गुरिंदर चड्ढा

d. इनमें से कोई नहीं

Ans-C

9. निम्न में से किस आयोग ने कहा कि हिंसा हेतु उकसाना ही घृणा फैलाने वाले बयान को तय करने का एक मात्र मापदंड नहीं हो सकता?

a. वित्त आयोग

b. विधि आयोग

c. गृह आयोग

d. इनमें से कोई नहीं

Ans-B

10. निम्नलिखित में से किस चीन समर्थित नेता को 26 मार्च 2017 को हांग कांग की अगlले प्रमुख के रूप में चुना गया? 

a. कैरी लैम

b. माओत्से तुंग

c. जियांग जेमिन

d. इनमें से कोई नहीं

Ans-A

11. भारतीय नौसेना ने किस विमान वाहक पोत से बराक मिसाइल प्रणाली का सफल परीक्षण किया?

a. आईएनएस विक्रमादित्य

b. आईएनएस विराट

c. आईएनएस जलज

d. आईएनएस त्रिवेंद्रम

Ans-A

12. निम्नलिखित में से वह खिलाड़ी कौन है जिसने ऑस्ट्रलियन ग्रा प्री ख़िताब जीता ?

a. निको रोजबर्ग

b. सेबेस्टियन वेटेल

c. लुईस हैमिलटन

d. डेनियल रिकॉर्डो

Ans-B

13. हाल ही में निम्नलिखित में से किसे अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) का निदेशक चुना गया?

a. रणदीप गुलेरिया

b. विपिन सचदेवा

c. अनिरुद्ध अवस्थी

d. के के अग्रवाल

Ans-A

14. किस राज्य के सत्र न्यायालय ने एक महिला द्वारा दायर मासिक भत्ते में बढ़ोतरी की याचिका यह कहकर ख़ारिज कर दी कि यदि वह पढ़ी-लिखी है तो उसे खाली नहीं बैठना चाहिए?

a. बिहार

b. हरियाणा

c. पंजाब

d. दिल्ली

Ans-D

15. उत्तर-पूर्व के किन दो राज्यों के मध्य बनने वाली पूर्वोत्तर रोड नेटवर्क कनेक्टिविटी परियोजना को सीसीईए ने मंजूरी प्रदान की?

a. असम-मेघालय

b. अरुणाचल-त्रिपुरा

c. मेघालय-मिज़ोरम

d. असम-त्रिपुरा

Ans-C

 प्रश्न-1. समुद्र में डूबी वस्तु का पता लगाने

के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया

जाता है?

उत्तर- सोनार

प्रश्न-2. सूर्य की सतह का तापमान लगभग

कितना होता है?

उत्तर- 5800 K

प्रश्न-3. `गेकोएला गेपोरेन्सिस’ किसकी

प्रजाति का नाम है?

उत्तर- छिपकली

प्रश्न-4. श्रीलंका के राजा मेघवर्मन ने

किस गुप्त शासक से भगवान बुद्ध का

मन्दिर बनवाने की अनुमति माँगी थी?

उत्तर- समुद्रगुप्त

प्रश्न-5. `गैर नृत्य’ किस त्यौहार पर

किया जाता है?

उत्तर- होली

प्रश्न-6. भारत में खुदरा ऋण का सर्वाधिक

प्रतिशत किसका है?

उत्तर- आवास ऋण

प्रश्न-7. बिहार में 1857 ई. के विद्रोह

को किसने नेतृत्व प्रदान किया था?

उत्तर- कुँवर सिंह

प्रश्न-8. भारत के नियन्त्रक एवं महालेखा

परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

प्रश्न-9. केन्द्रीय सरकार ने `गाँव की ओर

एक कदम’ की नीति स्वीकार करते हुए एक

योजना जिसका नाम `भारत निर्माण

योजना’ था, प्रारम्भ की। यह योजना

कब शुरू हुई?

उत्तर- 16 दिसम्बर, 2005

प्रश्न-10. उत्तर प्रदेश में किस वर्ष पंचायती

राज प्रणाली का शुभारम्भ हुआ था?

उत्तर- 1959 ई. में

प्रश्न-11. राष्ट्रीयकृत बैंक का सबसे बड़ा

शेयरधारक (प्रतिशत शेयरधारण में) कौन है ?

उत्तर- भारत सरकार

प्रश्न-12. प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक

है?

उत्तर- आइसोप्रीन

प्रश्न-13. नवयुवतियों हेतु राजीव गाँधी

शक्तिकरण योजना `सबला’ किस आयु वर्ग

की लड़कियों के लिए है?

उत्तर- 11 से 18 वर्ष

प्रश्न-14. वायुमण्डल का सबसे ऊपर का

स्तर क्या कहलाता है?

उत्तर- एक्सोस्फियर

प्रश्न-15. भारत में जनगणना कितने वर्ष के

अंतराल पर की जाती है?

उत्तर- 10 वर्ष

 प्रश्न: भारत की अंग्रेज़ सरकार , रणजीत सिंह और भूतपूर्व अफगान शासक शाह शुजा में त्रिदलीय सन्धि कब हुई?

उत्तर: 1838

प्रश्न: लार्ड एलिनबरा भारत का गवर्नर-जरनल कब बना?

उत्तर: 1842

प्रश्न: अंग्रेज़ सरकार ने दूसरी बार काबुल पर कब अधिकार किया?

उत्तर: 16 सितम्बर, 1942

प्रश्न: अफगानिस्तान के अमीर दोस्त मुहम्मद की मृत्यु कब हुई?

उत्तर: 1863

प्रश्न: लार्ड लारेंस भारत का गवर्नर-जरनल कब बना?

उत्तर: 1864

प्रश्न: लार्ड लिटन भारत का गवर्नर-जरनल कब बना?

उत्तर: 1876

प्रश्न: दूसरा अफगान युद्ध कब हुआ?

उत्तर: 1878

प्रश्न: भारत की अंग्रेज़ सरकार तथा अफगानिस्तान में गंडमक की सन्धि कब की गयी?

उत्तर: 1879

प्रश्न: लार्ड रिपन भारत का गवर्नर-जरनल कब बना?

उत्तर: 1880

प्रश्न: तीसरा अफगान युद्ध कब लड़ा गया?

उत्तर: 1919

प्रश्न: अफगानिस्तान और ब्रिटिश सरकार के बीच मित्रतापूर्ण नीति कब हुई?

उत्तर: 1921

प्रश्न: ब्रिटिश सरकार ने तिब्बत में अपनी सेना कब भेजी?

उत्तर: 1904

प्रश्न: अंग्रेज़ों और रूसियों के बीच तिब्बत पर समझौता कब हुआ?

उत्तर: 1907

प्रश्न: ल्हासा की सन्धि कब हुई?

उत्तर: 1904

प्रश्न: लार्ड कर्ज़न ने तिब्बत की राजधानी ल्हासा के लिए यंग हसबैण्ड के नेतृत्व में सैनिक अभियान कब भेजा?

उत्तर: 1903

प्रश्न: अंग्रेज़ो ने अवध के नवाब से गोरखपुर का जिला कब प्राप्त किया?

उत्तर: 1801

प्रश्न: गोरखों ने अंग्रेज़ी राज्य के दो जिलों-श्योराज और बुटवल पर कब अधिकार कर लिया?

उत्तर: 1814

प्रश्न: सुगौली की सन्धि कब हुई?

उत्तर: 1816

प्रश्न: भूटान के शासक ने अंग्रेज़ों को अपने राज्य से होकर तिब्बत से व्यापार करने की अनुमति कब दी?

उत्तर: 1174

प्रश्न: भूटान तथा अंग्रेज़ सरकार के सम्बन्ध कब बिगड़ गए?

उत्तर: 1815

प्रश्न: अंग्रेज़ों ने असम पर अधिकार कब कर लिया?

उत्तर: 1862

प्रश्न: गवर्नर-जरनल लॉरेंस ने भूटान पर कब आक्रमण कर दिया?

उत्तर: 1865

प्रश्न: भूटान और अंग्रेज़ सरकार के बीच सिबपुला की सन्धि कब हुई?

उत्तर: 1866

=====================

*General Awareness Questions :-28.03.2017*
*Q1. What is the purpose of the India Brand Equity Fund?*

1) To promote in bound tourism

2) To make ‘Made in India’ a level of quality

3) To organise trade fairs

4) To provide venture capital to IT sector

5) None of these

Ans-2
*प्र1. इंडिया ब्रांड इक्विटी फंड का उद्देश्य क्या है?*

1) बाध्य पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए

2) ‘मेड इन इंडिया’ को गुणवत्ता का एक मानक बनाने के लिए

3) व्यापार मेलों का आयोजन

4) क्षेत्रों के लिए उद्यम पूंजी प्रदान करने के लिए

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-2
*Q2. SEZ act was passed by the parliament in the year-*

1) 2004

2) 2005

3) 2006

4) 2008

5) 2007

Ans-2
*प्र2. सेज अधिनियम को संसद द्वारा पारित किया गया था-*

1) 2004

2) 2005

3) 2006

4) 2008

5) 2007

उत्तर-2
*Q3. Where is the head quarter of IBRD (International bank for reconstruction and development) located?*

1) Geneva

2) Paris

3) Washington DC

4) New York

5) Brussels

Ans-3
*प्र3. आईबीआरडी (पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतरराष्ट्रीय बैंक) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?*

1) जिनेवा

2) पेरिस

3) वॉशिंगटन डीसी

4) न्यूयॉर्क

5) ब्रुसेल्स

उत्तर-3
*Q4. Regarding the international monetary fund .which one of the following statement is correct*

1) It can grant loans to any country

2) It can grant loans to only development country

3) It grants loan to only member countries

4) It can grant loans to the central bank of a country

5) None of these

Ans-3
*प्र4. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?*

1) यह किसी भी देश के लिए ऋण प्रदान कर सकते हैं

2) यह केवल विकास देश के लिए ऋण प्रदान कर सकते हैं

3) यह केवल सदस्य देशों को ऋण अनुदान डे सकते हैं

4) यह एक देश के केंद्रीय बैंक को ऋण प्रदान कर सकते हैं

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-3
*Q5. Which one of the following group of taxes collected by the Central Government and shared with the states?*

1) Income tax, Corporate tax, Custom duty

2) Income tax, Corporate tax, Excise duty

3) Excise duty, Cess on Income, Custom duty

4) Excise duty, Corporate tax, Cess on Income

5) None of these

Ans-2
*प्र5. निम्नलिखित करों के समूह में से कौन सा कर केन्द्र सरकार द्वारा एकत्र और राज्यों के साथ साझा किया जाता है?*

1) आयकर, कॉरपोरेट टैक्स, कस्टम ड्यूटी

2) आयकर, कॉरपोरेट टैक्स, एक्साइज ड्यूटी

3) उत्पाद शुल्क, आय पर उपकर, कस्टम ड्यूटी

4) उत्पाद शुल्क, कॉरपोरेट टैक्स, आय पर उपकर

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-2
*Q6. Under which of the following taxes the total amount payable by an individual is limited by the constitution?*

1) Corporation tax

2) Estate tax

3) Succession Duty

4) Tax on profession trade and callings

5) None of these

Ans-2
*प्र6. निम्नलिखित में से किन करों के अंतर्गत एक व्यक्ति द्वारा देय कुल राशि को संविधान द्वारा सीमित किया गया है?*

1) निगम टैक्स

2) संपत्ति कर

3) उत्तराधिकार ड्यूटी

4) पेशे व्यापार और आजीविकाओं पर टैक्स

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-2
*Q7. ECGC is related to-*

1) Export promotion

2) Export financing and insurance

3) Export quality certification

4) Export statistic publication

5) None of these

Ans-2
*प्र7. ईसीजीसी से संबंधित है-*

1) निर्यात संवर्धन

2) वित्तपोषण और बीमा निर्यात

3) निर्यात गुणवत्ता प्रमाणन

4) निर्यात आंकड़ा प्रकाशन

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-2
*Q8. Free trade policy refers to a policy where there is –*

1) Absent of tariff

2) Restriction on the movement of goods

3) Existence of anti-dumping policy

4) Encouragement for balance growth

5) None of these

Ans-1
*प्र8. मुक्त व्यापार नीति एक ऐसी नीति है जहां पर -*

1) टैरिफ की अनुपस्थिती

2) माल की आवाजाही पर प्रतिबंध

3) एंटी डंपिंग नीति के अस्तित्व

4) संतुलन के विकास के लिए प्रोत्साहन

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-1
Q9 . *What is the meaning of trade gap?*

1) Gap between total GDP and total consumption

2) Gap between total GDP and total consumption

3) Gap between available liquidity and expected demand

4) Gap between budgeted revenue collection and actual collection of the same

5) None of these

Ans-1
प्र9. *व्यापार घाटे का अर्थ क्या है?*

1) कुल सकल घरेलू उत्पाद और कुल खपत के बीच गैप

2) कुल सकल घरेलू उत्पाद और कुल खपत के बीच गैप

3) उपलब्ध तरलता और उम्मीद की मांग के बीच गैप

4) बजट में राजस्व संग्रह और उसी के वास्तविक संग्रह के बीच गैप

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-1
Q10. *Terms TRIPS AND TRIMS are associated with-*

1) IMF

2) WTO

3) IBRD

4) IDA

5) None of these

Ans-2
*प्र10. ट्रिप्स और ट्रिम्स शब्द जुड़े हैं*

1) आईएमएफ

2) विश्व व्यापार संगठन

3) आईबीआरडी

4) आईडीए

5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-2