सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर 19 अप्रैल 2017

Q1. पंकज आडवाणी ने इंडियन नेशनल स्नूकर चैम्पियनशिप के फाइनल में पांडुरंगायह पर 6-0 से जीत हासिल की.  आडवाणी ने समग्र रूप से अपना ____ राष्ट्रीय खिताब हासिल करने के अलावा कई अन्य रिकॉर्ड भी तोड़े.
Answer: 29वां

Q2. आधार से संबंधित सेवाओं को अवैध रूप से पेश करने और जनता से अत्यधिक पैसा वसूलने पर अनधिकृत एजेंसियों पर भारी कार्रवाई करते हुए, यूआईडीएआई ने 12 ऐसी वेबसाइटों और गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध 12 मोबाइल एप्स बंद कर दिए हैं. UIDAI की फुल फॉर्म बताइए ?
Answer: भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण – Unique Identification Authority of India

 
Q3. किस बैंक ने कुछ निश्चित लेनदेन के शुल्कों को बढ़ाते हुए, अन्य में नकद घटक को कम करने का निर्णय लिया है और 01 मार्च 2017 से कुछ लेनदेन पर शुल्क भी लगाया है ?
Answer: एचडीएफसी बैंक
 
Q4. प्रतिवर्ष 04 फरवरी को विश्व कैंसर दिवस मनाये जाने का वैश्विक कार्यक्रम कैंसर के खिलाफ लड़ाई में विश्व की आबादी को एकजुट करती है. इसकी टैगलाइन _______________ है.
Answer: We can. I can
 
Q5. भारत के उस पूर्व कांसुलेट जनरल (सीजीआई) का नाम बताइए, जिन्हें भारत की हज नीति में सुधार के लिए और 2012 के सुप्रीम कोर्ट के आदेश के प्रकाश में धीरे-धीरे तीर्थयात्रा की सब्सिडी को 2022 तक कम करने और समाप्त करने के मुद्दे पर भी गौर करने के लिए एक उच्च स्तरीय पैनल का संयोजक नियुक्त किया गया है.
Answer: जेद्दाह अफज़ल अमानुल्लाह
 
Q6. कतर एयरवेज के 14,535 किमी (9,032 मील) दोहा-ऑकलैंड सेवा के आगमन के साथ दुनिया की सबसे लंबी वाणिज्यिक उड़ान ने ___________ में लैंड किया.
Answer: न्यूजीलैंड
 
Q7. ग्लोबल टैक्सी-प्रदाता उबर ने घोषणा की है कि उसने एक नई श्रेणी ________ शुरू की है जो ग्राहकों को दिन भर के लिए एक टैक्सी किराये पर लेने की अनुमति देता है, जो कई स्थलों का भ्रमण करेगी और इसका लक्ष्य वरिष्ठ नागरिक, व्यापार यात्री एवं पर्यटक हैं.
Answer: UberHIRE
 
Q8. किस राज्य सरकार ने भारत का पहला सामाजिक नवाचार केंद्र ‘काकतिया हब फॉर सोशल इनोवेशन’ शुरू किया है ?
Answer: तेलंगाना
 
Q9. कॉर्पोरेट ऑफिस की तरह वाला पहला स्मार्ट पुलिस स्टेशन, किस राज्य में 07 फरवरी 2017 को शुरू किया गया ?
Answer: आंध्रप्रदेश
 
Q10. एलेस्टर कुक ने 59 मैचों में कप्तानी करने के बाद टेस्ट कप्तान के रूप में इस्तीफा दे दिया है. एलेस्टर कुक _____________ के टेस्ट क्रिकेट कप्तान थे.
Answer: इंग्लैंड
 
Q11. हाल ही में हांगकांग में एशियाई जूनियर स्क्वैश चैंपियनशिप में लड़के की टीम स्पर्धा में किस टीम / देश ने स्वर्ण पदक जीता है ?
Answer: भारत
 
Q12. दुनिया में सबसे लंबे समय तक सत्ताधारी संप्रभु, महारानी एलिजाबेथ द्वितीय, सिंहासन पर 65 वर्ष के साथ अपनी नीलमणि जयंती (sapphire jubilee) तक पहुंचने वाली पहली ______________ शासक बन गयी हैं.
Answer: ब्रिटिश
 
Q13. भारत और ऑस्ट्रिया ने हाल ही में दोनों देशों के बीच मौजूदा डीटीएसी में संशोधन करने के लिए एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए हैं. DTAC से क्या तात्पर्य है ?
Answer: Double Taxation Avoidance Convention
 
Q14. आईडीबीआई बैंक ने अपनी सीमांत लागत में विभिन्न ऋणों में फंड आधारित आधारभूत ऋण दर (एमसीएलआर) में 30-35 आधार अंकों की कमी कर दी है. आईडीबीआई बैंक का मुख्यालय कहां है ?
Answer: मुंबई
 
Q15. पटना, बिहार में 81 वें सीनियर राष्ट्रीय बैडमिंटन चैम्पियनशिप टूर्नामेंट में पुरूष एकल खिताब जीतने वाले व्यक्ति का नाम बताएं.
Answer: सौरभ वर्मा
Q16. वित्त मंत्री द्वारा संसद में प्रस्तुत किये गए 2017-18 के लिए केंद्रीय बजट में, खेल मंत्रालय के बजट में 350 करोड़ रुपये की भारी वृद्धि हुई है. खेल मंत्रालय के बजट के लिए पिछले साल निर्धारित 1592 करोड़ रुपये के मुकाबले कितना राशि आवंटित की गई है ?

Answer: 1943 करोड़ रु

 

Q17. उस व्यक्ति का नाम दें, जिसे आर्थिक मामलों के विभाग में प्रमुख आर्थिक सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है ?

Answer: संजीव सान्याल
 

Q18. राष्ट्रीय रेल संग्रहालय ने 01 फरवरी 2017 को अपनी 40 वीं वर्षगांठ मनाई. राष्ट्रीय रेल संग्रहालय कहाँ स्थित है ?

Answer: नई दिल्ली

 

Q19. हाल ही में जोगिंदर सिंह का निधन हो गया है. वह _________ के पूर्व प्रमुख थे.

Answer: केंद्रीय अन्वेषण ब्यूरो (CBI)

 

Q20. चित्रा रामकृष्ण द्वारा NSE के प्रमुख के पद से अचानक इस्तीफ़ा देने के दो महीने बाद किसे नेशनल स्टॉक एक्सचेंज का सीईओ और एमडी नियुक्त किया गया है ? 

Answer: विक्रम लिमये

19 अप्रॅल की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ

1975 – सोवियत संघ की मदद से भारत के पहले उपग्रह आर्यभट्ट का अंतरिक्ष में प्रक्षेपण।

1977 – सेटेलाइट कम्यूनिकेशन का प्रारम्भ।

1999 – बी.बी.सी. द्वारा अंतर्राष्ट्रीय समाचार पत्रिका आरम्भ करने की योजना।

2001 – बी.एस.एफ़. ने मेघालय के गांव से बांग्लादेशी सेना को मार भगाया।

2003 – चीन की महिला भारोत्तोलक बांग मिंग च्यान ने विश्व रिकार्ड बनाया।

2005 – जर्मनी के कार्डिनल योसिफ़ रान्सिंगर रोमन कैथोलिक चर्च के नये पोप चुने गये।

2006 – प्रथम अंतरिक्ष यात्री नील आर्मस्ट्रांग को उनके द्वारा लाया गया चांद टुकड़ा भेंट किया गया।

2007 – द विजार्ड आफ़ आईडी सीरीज के कार्टूनिस्ट ब्रैंड पार्कर का निधन।

2008 –

उत्तर प्रदेश सरकार ने पश्चिमी उत्तर प्रदेश में भूमि अधिग्रहण करने के लिए नई कमेटी बनाने की घोषणा की।

पाकिस्तान ने परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम 2000 किलोमीटर की मारक क्षमता वाले प्रक्षेपास्त्र शहीन-2 का सफल परीक्षण किया। फ़्रेंच गुयाना स्थित यूरोप के अंतरिक्ष केन्द्र कौरू से एरियन-5 रॉकेट से ब्राजील व वियतनाम के दो दूर संचार उपग्रह एक साथ प्रक्षेपित किये गए।

2010 – ग्लोबल वॉर्मिंग के सबूत मिलने के बाद नेपाल के पर्वतारोहियों की एक टीम एवरेस्ट के 8 हज़ार मीटर के ऊपर के डेथ ज़ोन की सफाई करेगी. इसी हफ़्ते शुरू होने वाले इस अभूतपूर्व सफाई अभियान में 20 नेपाली पर्वतारोही हिस्सा लेंगे. ‘एक्ट्रीम एवरेस्ट एक्स्पेडिशन 2010’ नामके इस अभियान की अगुवाई एवरेस्ट विशेषज्ञ नामग्याल शेरपा करेंगे।

*19 अप्रॅल को जन्मे व्यक्ति*

1864 – महात्मा हंसराज – पंजाब के प्रसिद्ध आर्य समाजी नेता, समाज सुधारक और शिक्षाविद।

1968 – अरशद वारसी – हिन्दी फ़िल्मों के एक अभिनेता हैं।

1977 – अंजू बॉबी जॉर्ज, भारत की प्रसिद्ध एथलेटिक्स खिलाड़ी हैं।

*19 अप्रॅल को हुए निधन*

1910 – अनंत लक्ष्मण कन्हेरे – देश की आज़ादी के लिए शहीद होने वाले युवा क्रांतिकारियों में से एक।

1943 – सी. विजय राघवा चारियर – प्रसिद्ध राष्ट्रीय नेता थे।

1728 – कीरत सिंह जू देव, घोषचन्द्र वंशीय नरेश थे।

*19 अप्रॅल के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव*

फ़ायर सर्विस सप्ताह

भारत द्वारा उपग्रह क्षेत्र में प्रवेश दिवस (1975)