महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर-1

image

महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर-1

1. अमोनिया के सृजन के काम में आने वाली गैसों हैं

उत्तर  : नाइट्रोजन तथा हाइड्रोजन

2. पृथ्वी की पपड़ी में विशुद्ध रूप में पाई जाने वालीधातु है

उत्तर  : प्लेटिनम

3. जल का शुद्धतम रूप है

उत्तर  : वर्षा का जल

4. पैरासिटैमोल –

उत्तर  : एक पीड़ाहर है

5. क्लोरोमाइसिटिन —-

उत्तर  : प्रतिजीवाणिक

6.   ऑक्सीकरण वह प्रक्रिया है जिसमें –

उत्तर  : इलेक्ट्रॅानों की हानि होती है

7. हाइड्रोजन के कितने समस्थानिक हैं ?

उत्तर : तीन

8. श्वसन के लिए समुद्री गोताखोर निम्नलिखित मिश्रणका उपयोग करते हैं

उत्तर :    ऑक्सीजन तथा हीलियम

9. वनस्पति घी के औद्योगिक उत्पादन की प्रक्रिया मेंशामिल है 

उत्तर  : अपचयन

10. किसी निश्चित तापमान पर संतृप्त विलयन कैसाहोता है ?

उत्तर : और अधिक ठोस विलेय घोलने में असमर्थ

11. लॅाउण्डरी साबुन क्या है ?

उत्तर : प्राकृतिक स्त्रोत के उच्चतर वसा अम्लों केसोडियम लवणों का मिश्रण

12. संश्लेषित अपमार्जक क्या हैं

उत्तर : ऐरोमेटिक तथा ऐलिफेटिक सल्फोनिक अम्लों केसोडियम लवण के मिश्रण

13. अपमार्जक द्वारा कठोर जल के साथ झाग उत्पन्नकरने का क्या कारण है ?

उत्तर : सल्फोनिक अम्ल के कैल्सियम तथा मैग्नीशियमलवण जल में घुलनशील होते हैं

14. चूने के जल में क्या होता है ?

उत्तर : कैल्सियम हाइड्रोआॅक्साइड

15. खाद्य तेलों को वनस्पति घी में किस प्रक्रम द्वाराबदला जाता है ?

उत्तर : हाइड्रोजनीकरण

16. वायु में नाइट्रोजन का क्या महत्व है ?

उत्तर :   ऑक्सीजन को तनु करती है जो अन्यथा शुद्धअवस्था में अत्यंत क्रियाशील है

17. दो विलयनों को कब आइसोटोनिक (isotonic)कहा जाता है ?

उत्तर : उनका परासरण दाब समान हो

18. रसोई गैस (तरल अवस्था) किसका मिश्रण है ?

उत्तर : ब्यूटेन और प्रोपेन

19. अभ्रक क्या है ?

उत्तर : ऊष्मा का अच्छा  तथा विद्युत का खराब चालक

20. कभी-कभी यह देखा गया है कि जब हम किसीशीशे के बर्तन में गर्म दूध या जल डालते हैं तो वह चटकजाता है । इसका क्या कारण है ?

उत्तर : खौलते हुए द्रव अधिक दाब उत्पन्न करते हैं

21 . ईंधन के जलते समय उनमें जो कार्बन औरहाइड्रोजन मौजूद हैं वे-

उत्तर : कार्बन डाइआॅक्साइड और जलवाष्प में बदलजाते हैं

22. लोहे के पाइपों को संक्षारण से बचाने के लिएउसके ऊपर जस्ते की परतें चढ़ाई जाती हैं । इस प्रक्रियाको कहते हैं

उत्तर  : गैल्वेनीकरण

23. पशुओं के हड्डियों तथा दांतों में मुख्य रासायनिकपदार्थ है।

उत्तर  : कैल्सियम फॅास्फेट

24. सामान्य वायु के नमूने में उपस्थित नहीं होने वालीगैस है

उत्तर  : क्लोरीन

25. कार्बन की न्यूनतम मात्रा होती है-