हिन्दी व्याकरण महत्वपूर्ण प्रश्न

हिन्दी व्याकरण महत्वपूर्ण प्रश्न
Question:1. कौनसा शब्द अर्थ की दृष्टि से ‘ अंक ‘ से संबद्ध नहीं है
A. भाग्य
B. चिह्न
C. गोद
D. शब्द
Answer: D

Question:2. कौनसा शब्द अर्थ की दृष्टि से ‘ कर ‘ से संबद्ध नहीं है
A. किरण
B. प्रखर
C. सूँड़
D. हाथ
Answer: B

Question:3. इनमें से कौनसा शब्द अर्थ की दृष्टि से द्विज से संबद्ध नहीं है
A. पक्षी
B. दॅात
C. भास्कर
D. ब्राह्मण
Answer: C

Question:4. इनमें से कौनसा शब्द अनेकार्थक शब्द ‘जलज’ से संबद्ध नहीं है
A. मोती
B. हंस
C. शंख
D. कमल
Answer: B

Question:5. ‘ गणतंत्र ‘ का विलोम शब्द क्या होगा
A. लोकतंत्र
B. स्वतंत्र
C. निजतंत्र
D. राजतंत्र
Answer: D

Question:6. ‘ सदाचारी ‘ का विलोम शब्द क्या होगा
A. दुराचारी
B. पाखंडी
C. दुष्ट
D. भ्रष्टाचारी
Answer: A

Question:7. इनमें से कौनसा विलोम – युग्म सही है
A. आशा – हताशा
B. जय – अजय
C. अंतरंग – बहिरंग
D. अज्ञ – अल्पज्ञ
Answer: C

Question:8. इनमें से कौनसा विलोम- युग्म सही नहीं है
A. सम्पत्ति – विपत्ति
B. इष्ट – अनिष्ट
C. उर्वर – ऊसर
D. अचल – अविचल
Answer: D

Question:9. ‘ सत्कार ‘ का विलोम शब्द क्या होगा
A. अपमान
B. तिरस्कार
C. निरादर
D. अनादर
Answer: B

Question:10. कौनसा शब्द ‘ नदी ‘ का पर्यायवाची नहीं है
A. सरिता
B. तरंगिणी
C. तरणी
D. निर्झरिणी
Answer: C

Question:11. इनमें से कौनसा शब्द ‘ पत्थर ‘ का पर्यायवाची नहीं है
A. भूधर
B. पाषाण
C. ग्रावा
D. अश्म
Answer: A

Question:12. इनमें से कौनसा शब्द ‘ अग्नि’ का पर्यायवाची नहीं है
A. पावक
B. वैश्वानर
C. कृशानु
D. अनिल
Answer: D

Question:13. इनमें से ब्रहमा का पर्यायवाची शब्द कौनसा है
A. चक्रपाणि
B. विरंचि
C. गंगाधर
D. त्रिलोचन
Answer: B

Question:14. इनमें से किस शब्द में ‘ ल’ प्रत्यय है
A. गरल
B. अमल
C. विमल
D. कमल
Answer: A

Question:15. इनमें से किस शब्द में प्रत्यय नहीं है
A. सौतेला
B. बाशिन्दा
C. खिदमत
D. इन्सानियत
Answer: C

================