इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

*इतिहास – महत्वपूर्ण प्रश्न*
✅✅✅✅✅✅✅
*gktoday.co.in*
✅✅✅✅✅✅✅
1. हड़प्पा संस्कृति क सन्दर्भ में शैल कृत स्थापत्य (Rockcut Architecture) क प्रमाण कहाँ से मिले हैं ?
Ans-धौलावीरा

2. ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद से लिया गया है?
Ans-मुंडक

3. मिनाक्षी मंदिर कहाँ है ?
Ans-मदुरै

4. जैन धर्म में प्रथम विभाजन क समय श्वेताम्बर समुदाय क संस्थापक कौन थे? Ans
Ans-स्थूलभद्र

5. नंद वंश क बाद मगध पर किस राजवंश ने शासन किया ?
Ans-मौर्या (BPSC Pre 2005)

6. चाणक्य बचपन में किस नाम से जाने जाते थे?
Ans-विष्णुगुप्त (UPPSC Pre 2006)

7. मेगस्थनीज़ की पुस्तक का नाम क्या है?
Ans-इंडिका (BPSC Pre 2005)

8. अशोक के कौन से शिलालेख में कलिंग युद्ध की विभात्स्था व्यक्त की गयी है?
Ans-13th ( CDS 2007)

9. प्रथम शताब्दी ईस्वी में किस भारतीय बौध भिक्षुक को चीन भेजा गया था ?
Ans-नागार्जुन (Uttaranchal PCS Pre 2005)

10. शक संवत की शुरआत किसने की ?
Ans-कनिष्क

11. इलाहाबाद स्तम्भ शिलालेख किस से सम्बंधित है?
Ans-समुद्रगुप्त (IAS PRE 2007)

12. गुप्त काल का कौन सा शासक ‘भारतीय नेपोलीयन’ क नाम से जाना जाता है ?
Ans-समुद्रगुप्त

13. किसने राष्ट्रकूट साम्राज्य की नीव रखी थी?
Ans-दन्तिदुर्ग (IAS PRE 2007)

14. भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था ?
Ans-मोहम्मद बिन कासिम (UPLS Pre 2002)

15. आगरा शहर की स्थापना किसने की?
Ans-सिकंदर लोदी ने

16. “कश्मीर का अकबर” के नाम से कौन जाना जाता है ?
Ans-जैनुल आबीदीन

17. भारत में प्रथम मकबरा जो शुद्ध इस्लामी शैली से निर्मित हुआ ?
Ans-बलबन का मकबरा

18. पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर ने किसको हराया था ?
Ans-इब्राहिम लोदी

19. तुकाराम किस मुग़ल सम्राट के समकालीन थे ?
Ans-जहाँगीर

20. खानवा का युद्ध किसके बीच हुआ था ?
Ans-बाबर और राणासांगा

21. किस मुग़ल शाशक का मकबरा भारत में नहीं है ?
Ans-जहाँगीर और बाबर

22. राधा स्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे ?
Ans-शिव दयाल साहब

23. किस व्यक्ति ने सर्वप्रथम ‘स्वराज’ शब्द का प्रयोग किया और हिंदी को राष्ट्रभाषा माना?
Ans-स्वामी दयानंद

24. स्वामी सहजानंद किस आन्दोलन से जुड़े थे ?
Ans-बिहार के किसान आन्दोलन से

25. भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
Ans-लार्ड कैनिंग
✅✅✅✅✅✅✅
like us on facebook https://facebook.com/gktodayindia
✅✅✅✅✅✅✅