गणित विषय के अभ्यास हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न

पेपर की तैयारी हेतु गणित विषय के महत्वपूर्ण प्रश्न

image

Q.1 एक बस आगरा से दिल्‍ली 50 किमी०/घंंटा की गति से जाती है तथा उसी रास्‍ते 40 किमी०/घंटा की गति से वापिस आती हैै यदि वह वापसी की यात्रा में 1 घंटा अधिक समय ले तो आगरा से दिल्‍ली की दूरी कितनी होगी.
A.  500
B.  100
C.  200
D.  150

C✅
ANS= aise question ko option se krna chahiye mene 200 utha liya agar 200 kms 50 km/hr to lga time 200/50= 4 hour and vapas ate time lgne vala samy 200/40=5 hours to vapas ane m 1 hour jyada lag rha h yhi question m puchha h ……200kms👈👈👈👈👈 answer

Q2. 5 किमी०/घंटा की चाल से चलकर रमेश अपने स्‍कूल नियत समय से 7 मिनट की दूरे से पहुॅचता हैै यदि वह 6 किमी०/घंटा की चाल से चले तो नियत समय से 5 मिनट पहले पहुॅच जाता हैै उसकेे स्‍कूल तथा घर की दूरी कितनी है.
A. 4
B. 12
C. 8
D. 6

D✅
Ans=aise question m apan ek number (duri)lete h jisme dono speed ka bhag jata ho (ye number in speed ka LCM hi hota h) to mene 30 km man liya ab jate time lga time 30/5=6 hours and ate time lga time 30/6=5 hours ….time m diffrence 6-5 = 1 hour (60 minutes) but apan ko diffrence only 7 (minute late)+ 5 (minute jaldi)=12 minute ka hi Lena h jo ki apne diffrence  (60 minutes) ka 5th part hi h to jo duri apno starting m Mani uska bhi 5th part hi actual duri hogi…..30/5=6 👈👈👈👈👈answer

Q.3. ट्रेन A तथा ट्रेन B की लंबाई क्रमश: 225 मी० तथा 250 मी० है यदि चाल क्रमश: 54 किमी०/घंंटा तथा 36 किमी०/घंंटा हो तो ट्रेन A में बैठेे हुए किसी व्‍यक्ति को ट्रेन B कितने समय में पार कर लेगी य‍दि दोनों विपरीत दिशा में चल रही हों ताेेंं.
A. 19
B. 15
C. 10
D. 12

C✅
Ans= sabse phle to apan ek chij smjhte h ki jab bhi koi chij kisi (khmbe,,,admi,,,ped) ko cross krti h to vo train hmesa apni hi lmbai ko cross kregi koi frak nhi pdta ki admi chal rha h ya ruka Hua h ….admi bus m betha h ya train m betha h koi farq nhi pdta train hmesa only khud ki lambai cross kregi….dusri chij SAPEKSHIK CHAL (RELATIVE SPEED) agar trains viprit disa m chal rhi h to chal jud jayegi agar same disa m chal rhi h to tej chlne vali train dheemi chlne vali train ko cross kregi and unki chal dono chalo ko minus krke nikalenge…tisri chij speed agar kms/hr m h to usko m/sec m convert krne k liye use 5/18 se guna kar dete h …ab question pe ate h …train B agar train A m bethe vaykti ko par krti h to iska matlab train B khud ki lambai ko par kregi dusra dono viprit disa m chal rhi h to speed jud jayegi 54+36=90 km/hr isko apne m /sec m change krna pdega kyunki apne pas lambai meters m h to 90×5/18=25 m/sec ab train B ko khud ki lambai is speed se par krni h to 250/25=10 sec👈👈👈👈👈answer

Q.4. एक चोर एक कार चुराकर 2.30 बजे दोपहर 80 किमी०/घंटा की चाल से भागा 3 बजे चोरी का पता चलने पर दूसरी कार से 100 किमी०/घंंटा की चाल से उसका पीछा किया गया तो कब वह चोर पकडा जा सकेगा.
A. 5 bje
B. 4 bje
C. 5.30 bje
D. 6 bje

A✅
Ans= agar koi 2:30 pe 80 km/hr ki chal se chlta h to 3:00 bje tak vo 40 km chal chuka h ab iska pichha 100 kms ki speed se kiya jata h to sapekshik chal (100-80) 20 km/hr ki chal k diffrence se actually pichha ho rha h ab apan ko 3 bje k bad 40 km jo ki vo phle bhag chuka h 20 km/hr se tay krna h to 40/20= 2 hours lag jayenge to total 3 (bje)+2 hour= 5:00 bje👈👈👈👈👈answer

Q.5. एक व्‍यक्ति कार द्वारा 56 किमी०/घंटा की गति से अपनी यात्रा 5 घंटेे में पूरी करता हैै इस यात्रा को 7 घंटे में तय करने के लिए कार की चाल क्‍या होगी.
A. 30
B. 35
C. 40
D. 45

C✅
Ans= 56×5= 280 (total yatra) ab is duri ko 7 hours m tay krni h to 280/7=40👈👈👈👈👈answer

Q.6. एक पीपे में दो द्रव 5:3 अनुपात में हैं यदि मिश्रण से 10 ली0 द्रव निकालकर उतनी ही मात्रा में दूसरा द्रव मिला दिया जाता है तो अनुपात 3:5 हो जाता है तो पीपे में द्रव की कुल कितनी मात्रा रखी जा सकती है.
A. 35
B. 40
C. 25
D. 30

B✅
Ans= agar kisi bhi (A +B) ke viliyan m se apan kuchh amount nikalte h and vapas utni matra m B dalte h to iska simple Sa answer ek hi niklta h ki jitta viliyan (A+B) nikala tha usme dono A and B nikle the but B ko utti matra m vapas dal diya gya to original  (A+B) m se jitta B nikla vo pura ho gya and jitta A nikla tha uski jagah bhi B aa gya to finally ye hua ki A me hui kmi= B m hui bdhotari…..ab question ate h  10 liter nikalne pe 2 anupat A kam ho gya and B 2 anupat badh gya to 2 (anupat) ki value 10 liter h to 1 (anupat)=5 liter…..suruat m total anupato ka yog 5+3=8 ….to total amount 8 (total anupat)×5 (ek anupat ki value)=40 liter👈👈👈👈👈answer 

Q.7 किसी थैले में 50 रु 20 रु तथा 5 रु के नोटों की संख्या का अनुपात 4:5:6 है यदि इस थैले में कुल 3300/- रु हों तो उसमें 50 रु 20 रु तथा 5 रु के नोटों की संख्या क्या है .
A. 20, 30, 40
B. 50,45,55
C. 40,50,60
D. 30,40,50

C✅
Ans= agar 50 rupye ke noto ka anupat 4 h to uski value ka anupat 50 (rupye)×4 (sankhya ka anupat)= 200(value ka anupat)….isi prakar 20 rupye and 5 rupye ki value ka anupat 100 and 30 h so sabki values ka anupat 200:100:30… to values k anupato ka total=330 …ab is thele m total value Di hui h 3300 jo ki 330 ki value h to…ek anupat ki value 3300/330=10 to …noto ki sankhya ka anupat 4:5:6 to noto ki sankhya anupat ko anupat ki value se guna krke nikal lenge 40,50,60 👈👈👈👈answer

Q.8 A तथा B की वार्षिक आय का अनुपात 4:3 है तथा उनकी वार्षिक व्यय का अनुपात 3:2 है यदि वर्ष के अंत में उनमें से प्रत्येक 6000/- की बचत करे तो A की वार्षिक आय क्या है?
A. 20000
B. 35000
C. 24000
D. 25000

C✅
Ans= agar apan dhyan deven to ek simple chij pta chlegi ki agar A 4(anupat) kmata to 3(anupat) kharch krta h and agar B 3 (anupat) kmata h to 2 (anupat) khrch krta h to simply dono 1-1(anupat) bcha rhe h jiski value 6000 h to apan soch skte h ki 1 (anupat)=6000 …..ab agar A 4 anupat kmata h to total kmai =4 ( anupat)×6000 (ek anupat ki value)=24000👈👈👈👈answer

Q.9  दो रेलवे स्टेशनों के बीच प्रथम तथा द्वितिय श्रेणी के किरायों में 4:1 का अनुपात है तथा यात्रियों की संख्या में 1:40 का अनुपात है यदि किसी दिन किराया 1100/- रु प्राप्त हुआ हो तो इसमें प्रथम श्रेणी के यात्रियों से प्राप्त किराया कितना होगा ?
A. 500
B. 300
C. 100
D. 150

C✅
Ans= sabse phle to total kiraya nikalne k liye apan ko passengers ki sankhya and passengers dvara diye gye kiraya ka guna krna pdega (ye normal maths ka rule h) to agar guna kru to pratham sreni and divitiya sreni k kiraye ka anupat= 4:40 ab agar dono kirayo ko jod diya jaye to total kiraya aa jayega 4+40=44 (lekin ye anupat ki total value h) iski rupye m value 1100 h to 1100/44= 25 (ek anupat ki value) but total m only 4 anupat hi prathm sreni k h to pratham sreni ki value =4 (anupat)×25 (ek anupat ki value)=100👈👈👈👈👈answer

Q.10 एक बिजली के आयरन को 15% के लाभ पर बेचा गया यदि उसे 600 रूपये में बेचा जाय तो 20% का लाभ होगा ताे उ‍सका बिक्रय मूल्य क्या था.
A. 550
B. 575
C. 500
D. 525

B✅
Ans= agar 600 rupye m bechne pe 20% ka labh hota h to iska sidha matlab 600 rupye uska 120% h but original kray mulya 100% hota h to kray mulya= 600/120×100= 500….ab agar ispe 15% labh nikalna h to isko 115% m bechna pdega to 500 rupye 100% h iska vikray mulya= 500/100×115=575👈👈👈👈 answer

Q.11 एक दुकानदार अपने समान पर 20% बटटा देकर भी 20% लाभ कमा लेता है तो अंकित मूल्य क्रय-मूल्य से कितना अधिक है.
A. 40%
B. 30%
C. 60%
D. 50%

D✅
Ans= agar apan ankit mulya par 20% chhut dete h means ankit mulya ka 80% bcha but isme bhi 20% ka labh hota h to iska matlab simply ye amount original kray mulya ka 120% h …..matlab ankit mulya ka 80% = 120% of original kray mulya to ab ankit mulya= 120/80×100=150 % so 100 se 50% jyada ankit krna pdega…👉🏼👉🏼👉🏼 50% answer

Q.12 किसी बस्तु 10% की छुट देने पर 20% लाभ होता है यदि यह छूट 20% कर दी जाय तो लाभ प्रतिशत कितना होगा.
A. 7%
B. 8%
C. 9%
D. 6 2/3

D✅
Ans=agar koi vastu par 10% ki chhut dete h to 90% bchta h but ye bhi cost price ka 120% h bcz ispe bhi 20% ka labh hota to agar cost price 100 h to to apan ankit mulya nikalne k liye ,,,vstu ka 120% jo ki ankit mulya k 90% k brabar h to total ankit mulya = 120/90×100=400/3 hoga ab agar is ankit mulya pe question k anusar apan 20% ki chhut dete h to 400/3-80/3=320/3=106 2/3 ….so ab ka vikray mulya 106 2/3 -100 (original kray mulya) = 6 2/3 answer

Q.13 एक दुकानदार को अपने सामान पर जो उसने 3000 रूपये में खरीदा है उसे कितना मूल्य अंकित करना चहिए कि उसे मूल्य पर 25% की छूट देने के बाद भी 10% लाभ मिल सके –
A. 4500
B. 4400
C. 2500
D. 3000

B✅
ANS= agar koi chij pe 25% discount de de to uska 75% hi bchta h but question m likha h ki discount dene kह्ज्ब्य bad bhi 10% ka labh mile…10% labh Milne k liye koi bhi chij ka vikray mulya 110% hona chahiye…ab agar ankit mulya pe 25% ki chhut de Di to Ankit mulya ka 75% bcha but is par bhi 10% ka labh kma rha h matlab ye kray mulya ka ab bhi 110% hona chahiye to simply 110/75×3000=4400 answer 

Q.14 एक व्यापरी अपने सामान पर क्रय-मूल्य से 20% मूल्य अंकित करता है तथा इस पर कुछ छूट देकर 8% लाभ पर समान बेचता है छूट की दर क्या है.हह
A. 12
B. 15
C. 14
D. None of these

D✅
Ans= simply apan percentage vale question m koi bhi mulya ko 100 mante h to mana uska kray mulya=100 ispe 20% jyada Ankit krta h to Ankit mulya=120 ab simply agar apan soche ki 8% labh kmane k liye apan ko obviously 108 pe bechna h to m agar 120 pe 10% discount de deta hu to 108 aa jata to answer👉🏼👉🏼👉🏼👉🏼 10%