Important questions maths and reasoning

हेलो दोस्तो आज हम आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं मैथ और रिजनिंग के महत्वपूर्ण प्रश्न जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक दिला सकते हैं ।आज ही हमारा facebook पेज लाइक करें सब्सक्राइब करें और कमेंट करें धन्यवाद।

http://facebook.com/reetexams

*विषय-MATHS & REASONING*
Que (1): तीन क्रमागत विषम प्राकृत संख्याओं का योग 87 है। इन संख्याओं में सबसे छोटी संख्या है –

[A]  29

[B]  31

[C]  23

[D]  27
Answer-D

Explanation: agar tino ka yog 87 h to inka average 87/3=29 hoga…ab agar tino krmagat ho to bich vali sankhya hmesa average hoti h to sankhyae 27,29,31 hogi…sabse chhoti sankhya 27 h.

Que (2): किसी संख्या को दोगुना करके उसमें 9 जोड़ा जाता है, इस प्रकार प्राप्त संख्या का तिगुना 75 के बराबर है, वह कौन सी संख्या है ?

[A] 6

[B] 3

[C] 8

[D] 12
Answer:C

Explanation- mana sankhya X h .iska doguna 2X…isme 9 jodna h to 2X+9 now

3 (2X+9)=75

=>2X=16

=>X=8👈👈
Que (3):  51 से 100 तक की सभी प्राकृत संख्याओं का योग कितना होगा –

[A] 5050

[B] 4275

[C] 4025

[D] 3775
Answer:D

Explanation- agar 51 to 100 ki sabhi sankhyao ka average nikal k jiti sankhyaye h usse guna kar dun to total yog mil jayega…to average =51+100/2=151/2

Total yog 151×50/2=3775👈 
Que (4): 1008 को किस एक अंक वाली संख्या से विभाजित किया जाए कि भागफल एक पूर्ण संख्या बन जाये –

[A]  9

[B]  7

[C]  4

[D]  8
Answer-B

Explanation: 7 se bhag dene par 144 ata h jo ki 12 ka square h…

Que (5):  एक बाग का प्रत्येक प्रक्ति में पेड़ों की संख्या उतनी ही है जितनी की उसमें पंक्तियाँ है। एक तुफान में 111 पेड़ों के उखड जाने के बाद, बाग में पेड़ों की संख्या 10914 रह जाती है। बाग में पेड़ों की पक्तियाॅ है –

[A]  100

[B]  105

[C]  115

[D]  125

Answer-B

Explanation = 10914+111=11025 ped suru m the

mana har pankti m pedo ki sankhya X h to panktiya bhi X hogi to total ped X×X honge so.. .  

X×X=11025

Dono taraf vargmul lene par 

X=105👈👈answer

Que (6):  दो संख्याओं का गुणनुल 1280 तथा उनका महत्तम समापवर्तक 8 है। संख्याओं का लघुत्तम समापवर्तक होगा –

[A]  160

[B]  150

[C]  120

[D]  149

Answer-A

Explanation = agar kinhi 2 sankhyao ka guna and mahatam samavrtya and laghutam samavartya diya ho to ek formula hota h

Formula=

 M.S.×L.S. = dono sankhyao ka guna

8×?=1280

?=1280÷8=160👈👈👈

Que (7):  यदि किसी कक्षा के विद्यार्थियों को 6, 8 या 10 के पूरे-पूरे समूहों में रखा जा सकें, तो कक्षा के विद्यार्थियों की निम्नतम संख्या क्या होगी ?

[A]  60

[B]  180

[C]  120

[D]  240

Answer:C

Explanation = agar kisi class m students ko 6, 8,10 m rakha ja sakta h to iska simple Sa matlab h ki total sankhya m 6,8,10 ka bhag jata h to agar 6,8, 10 se bhag Jane vale sankhya k liye apan in teeno ka LCM le lenge…LCM =120👈👈👈

Que (8):  दो संख्याओं 3ः4 के अनुपात में हैं तथा उनका लघुत्तम समापवर्तक 48 है। उन दो संख्याओं का योग होगा- 

[A] 32

[B] 28

[C] 26

[D] 24

Answer: B

Explanation: mana sankhya 3a and 4a 

Inka laghutam = 3×4×a

=> 3×4×a=48

=> a=4

3a = 3×4=12

4a= 4×4=16

Yog = 12+16 =28👈👈
Que (9):  45 मिनटों को एक दिन के भिन्न के रूप में व्यक्त कीजिये –

[A] 1/40

[B] 1/32

[C] 1/12

[D] 1/25

Answer: B 

Explanation: ek din m minute 60×24

Bhinn= 45/60× 24= 1/32👈👈
Que (10):  एक कक्षा के 20 लड़कों की औसत आयु 12 वर्ष हैं। 5 नये लड़कों को कक्षा में दाखिला दिया जाता है, जिनकी औसत आयु 7 वर्ष है। अब कक्षा के लड़कों की औसत आयु क्या होगी ?

[A] 8 वर्ष

[B] 9 वर्ष

[C] 10 वर्ष

[D] 11 वर्ष

Answer:D

Explanation = total ayu

20×12=240

Nye add hone valon ka total

5×7=35

Total= 240+35=275

total student= 20+5=25

Average = 275/25=11👈👈
Q 11. 17, 22, 27, 32, …… ? …….

A.  33

B.  35

C.  38

D.  37

Answer: 37

Explanation= yhan +5 ki series chal rhi h
Q 12. 87, 74, 61, 48, …… ? …….

A.  35

B.  30

C.  32

D.  25

Answer: A

Explanation= yhan -13 ki series chal rhi h 
Q 13. 135, 106, 77, …… ? …….,19

A.  40

B.  45

C.  48

D.  35

Answer: C

Explanation = yhan -29 ki series chal rhi h 
Q 14. 25, 75, 35, 70, 45, …… ? …….

A.  65

B.  60

C.  55

D.  85

Answer A

Explanation = yhan 2 series h…phla tisra panchva m +10 h….2th 4th 6th m -5 ki series h to 6th=65👈👈
Q 15. 82, 25, 74, 40, 66, …… ? ……..

A.  65

B.  55

C.  60

D.  75

Answer B 

Explanation= yhan 2 series h

1st 3rd 5th m -8 ki series 

2nd 4th 6th me +15 ki series so 6th = 55👈👈👈
Q 16. निम्न श्रेणी में अगला पद ज्ञात करो :

BMO, EOQ, HQS, ….. ?

अ.  KSU

ब.  LMN

स.  SOV

द.  SOW

Answer A

Explanation= yhan 3 series h

First digit = B+3=E, E+3=H now H+3=K to K se start hone vala KSU👈👈👈
Q 17. श्रेणी M, N, O, L, R, I, V, ? में अगला पद ज्ञात करो ?

अ.  A

ब.  E

स.  F

द.  H

Answer B

Explanation = 2 series h 

M+2=O, O+3=R, R+4=V

And N-2=L, L-3=I, now I-4=E👈👈
Q 18. श्रेणी DHL, PTX, BFJ, ? में अगला पद ज्ञात कीजिये |

अ.  CGK

ब.  KOS

स.  NRV

द.  RVZ

Answer C

Explanation = 2 series h phle or tisre ki and dusre or chauthe ki

D-2=B

H-2=F

L-2=J

isi trike se PTX k bad chautha NRV👈👈👈 
Q 19. नीचे दी गयी श्रेणी में लुप्त पद ज्ञात करो| 

BZA, DYC, FXE, ?, JVI

अ.  HUG

ब.  HWG

स.  UHG

द.  WHG

Answer B 

Explanation =B+2=D, D+2=F, F+2=H👈

Z-1=Y, Y-1=X, X-1=W👈

A+2=C, C+2=E, E+2= G👈

So answer= HWG👈👈👈
Q 20. 15, 45, 135, 405, …… ? …….

A.  550

B.  650

C.  945

D.  1215

Answer D

Explanation = har bar ×3 ho rha h